К юбилею Алтайского края в школах предложили проводить особые классные часы
В сентябре 2022 года Алтайскому краю исполняется 85 лет. К торжественной дате в регионе пройдут сотни концертов, выставок, мастер-классов, социальных акций и спортивных состязаний.
Уделить особое внимание в праздничный год именно подрастающему поколению предложил известный в регионе педагог, учитель истории и обществознания, заместитель директора по воспитательной работе барнаульского лицея № 3 Марат Галиев. В октябре 2021 года он представлял регион на первом Всероссийском форуме классных руководителей в Москве.
«В современном мире школьники всё меньше интересуются историей родного края. Вместо знаменитых земляков, защитников Отечества их героями становятся персонажи массовой культуры», – заявляет педагог.
Марат Галиев предложил организовать в школах края серию тематических классных часов, посвящённых истории Алтайского края и знаменитым уроженцам региона. С инициативой он обратился в Центр управления регионом. Там идею поддержали и передали предложение в Минобрнауки края.
Как отметили в краевом совете родительской общественности, подобная работа в школах края проводится, но активизировать её в юбилейный год не будет лишним. В Минобрнауки региона пообещали рассмотреть предложение учителя.
«Мы сейчас живём в мире, перенасыщенном информацией различного рода, и важно, чтобы у детей было правильное представление о своих корнях, об истории своей малой родины. Нужно донести до них наше видение событий, как помнили это наши предки, чтобы не прерывалась связь поколений. Возможно, стоит, чтобы школьники изучали историю края, страны через историю собственный семьи. Так она станет ближе и понятнее», – говорит председатель краевого совета родительской общественности Анна Паутова.
Получать госуслуги жители Алтайского края теперь будут по-новому
Правительство России запустило комплексную трансформацию государственных услуг, которые оказывают в электронном виде по всей стране. Эту работу курирует вице-премьер – руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко.
Ключевое нововведение – объединение разрозненных сервисов на портале Госуслуг по принципу «жизненных ситуаций». Благодаря этому все необходимые в какой-либо ситуации услуги будут находиться в одном месте и оказываться по принципу «одного окна»: достаточно один раз внести свои данные для предоставления услуг, входящих в сервис. Каждый такой сервис в среднем включает около 17 государственных услуг. Уже работает 35 федеральных и более 180 региональных сервисов. До конца 2025 года запланировано запустить еще 35 федеральных и 245 региональных «жизненных ситуаций».
«Людям нужны не отдельные услуги, а готовые решения для жизненных ситуаций. Когда человек выходит на пенсию, открывает бизнес или оформляет документы при рождении ребенка – он должен получать все необходимые услуги пакетом. Без необходимости разбираться в нюансах работы разных ведомств и сбора лишних документов. Каждая услуга должна быть удобной и быстрой. И не важно, где человек ее получает – в большом городе или маленьком поселке», – отметил Дмитрий Григоренко.
Также внедряются строгие стандарты качества оказания госуслуг. За их исполнением будут следить ответственные сотрудники профильных ведомств. Уже назначены кураторы для 725 федеральных и более чем для 4500 региональных госуслуг. В обязанности специалистов входит: работа с обратной связью граждан, развитие клиентского сервиса, устранение системных сбоев или ошибок. Обращаясь за услугой, теперь человек будет знать, кто отвечает за её развитие и качество. А по согласию, фото куратора разместят на странице услуги.
Планируется также до конца 2030 года обеспечить перевод в электронный вид 99 % массовых социально значимых услуг. Сейчас этот показатель составляет 90 %.