Новая волна коронавируса: в 2,5 раза выросло число заболевших за последние две недели в Алтайском крае
Специалисты предсказывают новую волну заболеваемости с приходом «омикрона».
Новый штамм коронавируса обладает более коротким инкубационным периодом, чем те, что были ранее: «бета», «дельта» и другие. Это и объясняет рост числа заболевших, о котором говорят специалисты лабораторий: если две недели назад количество положительных тестов составляло 17 % от общего числа, то на 23 января это число выросло до 55 %, сообщает статистику Минздрав края.
Растёт и число заболевших детей — по данным регионального оперштаба, сейчас их уже больше 12 тысяч, хотя в конце 2021 года это число не превышало планку в 10 тысяч человек. Часто болеют и медицинские сотрудники: они уходят на больничные, а больницы и поликлиники края сталкиваются с нехваткой рабочих рук.
Такой рост заболеваемости ожидали и в правительстве края. К пятой волнеготовились заранее: сделали запас препаратов, увеличили число коек. Однако в данный момент приходится принимать дополнительные меры. Так, большая нагрузка легла на кол-центры и поликлиники края: именно там идёт первичное выявление вируса у больных и их лечение в большинстве случаев. Поэтому в Минздраве планируют создать больше кол-центров и увеличить число фильтров в поликлиниках. К работе там уже привлекают студентов и волонтёров.
В медицинских организациях Алтайского края наблюдается прирост врачей
Отток среднего медицинского персонала удалось ликвидировать.

Так, в Бийской ЦРБ, откуда поступило обращение о нехватке кадров, прослеживается динамика прироста. Если в 2022 году в больнице работало 147 специалистов, то сейчас их 164. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Попов во время прямой линии губернатора.
Чтобы обеспечить укомплектованность медицинскими кадрами, акцент власти делают на целевой формат обучения. Более 2 тысяч студентов вузов и колледжей обучаются за счет средств краевого бюджета. Многие были переведены с платной формы обучения на бюджетную. При поддержке краевого Минздрава трудоустроено порядка 200 молодых специалистов. Столько же продолжают учиться.
Министр отметил, что более тысячи молодых специалистов получают региональные доплаты. Что касается сотрудников скорой помощи (как медработников, так и водителей), с начала года выплаты получили 2,5 тысячи человек. На эти цели было направлено порядка 300 млн рублей.















