План для защиты от распространения «омикрона» разработали в Минздраве Алтайского края
В ведомстве готовятся к приходу нового штамма коронавируса в регион.
Для того чтобы предупредить широкое распространение «омикрона» среди жителей края, был разработан мобилизационный план. Он предусматривает привлечение студентов медвузов для работы в кол-центрах поликлиник: количество специалистов, отвечающих на звонки, может быть увеличено почти вдвое – с 360 до 615 человек.
В крае сформирован запас лекарственных препаратов для лечения коронавируса на 98 тысяч человек. Тем, кто болеет дома, а не лечится в стационаре, их будут доставлять волонтёры. Для организации лечения на дому отдельно направят часть персонала поликлиник, сообщили в ведомстве.
Сейчас в крае работает около 250 бригад скорой помощи, их число может быть увеличено до 300. Уже в последнюю неделю января 46 дополнительных машин скорой доставят для поликлиник региона. В ковидных госпиталях края готовы увеличить число коек до 6700, 700 из них специально выделят для помощи детям.
Лаборатории, которые делают ПЦР-тесты, при необходимости будут работать круглосуточно: количество тестов, проведённых в сутки, может достигнуть 14-15 тысяч.
Также глава алтайского МинздраваДмитрий Попов отметил, что в крае могут вернуть пункты вакцинации вне поликлиник.
Праздник здоровья провели в Алтайском государственном институте культуры
Около трёхсот первокурсников начали учебный год с приобщения к здоровому образу жизни.
Праздник "День здоровья для первокурсников" в АГИК – неформальное мероприятие, которое проводится для адаптации и знакомства первокурсников со здоровым образом жизни, студенческой средой и друг с другом. В этом году на первый курс очного обучения в институт культуры поступило 300 человек. Все они участвовали в спартакиаде. «Праздник здоровья» помог им показать себя, познакомиться с сокурсниками и с пользой для здоровья провести время.
"Это такое командообразующее мероприятие, создание единого духа, атмосферы. И более того, что в принципе культура, спорт, искусство – это те направления, которые должны быть в любом образовательном учреждении", – говорит ректор Алтайского государственного института культуры Олеся Кутькина.
Помимо спортсменов-первокурсников, на мероприятии присутствовали те, кто давно связал свою жизнь со спортом. Среди них председатель Федерации гонок с препятствиями Егор Галкин.
Примечательно, что студентами АГИК являются не только жители Алтайского края, но также гости из зарубежных стран. Они выбирают Алтайский край как регион, которой демонстрирует развитие всех видов туризма. Например, Христиана из Ганы (Западная Африка) учится на направлении подготовки "туризм". Трудность у неё всего одна – языковой барьер.
По итогам состязаний факультет визуальных искусств и цифровых технологий занял 4 место. Бронзу забрал хореографический факультет. На второй строчке расположился факультет художественного творчества. Первое место досталось музыкальному факультету.
В институте культуры спортивная не только молодёжь, но и преподавательский состав. Поэтому в следующем году наряду с командами первокурсников в планах собрать команду из преподавателей.