14 января 2022, 13:57

Появление нового омикрон-штамма COVID-19 ожидается в Алтайском крае

В правительстве региона прошло заседание оперативного штаба.

Источник фото: 
Правительство Алтайского края

В регионе ожидается ухудшение эпидемситуации в связи с распространением нового штамма омикрон. Об этом сообщил Виктор Томенко на совещании регионального оперативного штаба.

Министр здравоохранения Дмитрий Попов отметил, что в первую очередь новой инфекции будут подвержены непривитые, вторая группа риска – пожилые люди, третья – граждане, имеющие сопутствующие заболевания.

Омикрон-штамм намного заразнее дельты. По словам руководителя регионального Роспотребнадзора Ирины Пащенко, новый штамм быстрее и активнее поражает бронхи и лёгкие. Заразившийся человек может распространять вирус уже через сутки, причём симптомы заболевания появляются только на 4-5 день заражения.

Члены оперативного штаба отметили, что принятые в последнее время в крае антиковидные меры дали свой результат – коечный фонд ковидных госпиталей сокращён вдвое, снизилось число больных в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

«Однако, учитывая распространение нового штамма коронавируса и прогнозы, которые дают эпидемиологи, Министерство здравоохранения России и Роспотребнадзор, Алтайский край наравне с другими регионами уже готовится к возможному ухудшению ситуации. При подготовке к новой волне коронавируса за основу берутся поручения президента России, а также рекомендации правительства и федеральных органов исполнительной власти, федерального оперативного штаба», – сообщили в пресс-службе правительства края.

Дмитрий Попов представил планы по работе системы здравоохранения при различных сценариях распространения нового штамма омикрон. Было отмечено, что потребуется привлечение значительных дополнительных человеческих, финансовых и материально-технических ресурсов.

Также на заседании обсудили и исполнение мер профилактики коронавирусной инфекции. Было отмечено, что в последнее время в регионе наблюдаются случаи нарушения антиковидного указа. Речь идёт о соблюдении масочного режима и проверки QR-кодов, поэтому правоохранителям поручено усилить меры контроля.

Глава региона также рекомендовал всем ведомствам детально проработать свои планы подготовки к новой волне коронавируса.

«Планы эти сложные на самом деле. Все там сложно: от привлечения людей до необходимости выделения значительных объемов финансирования. Дорабатывайте планы. Считайте, какие будут необходимы потребности, будем решения принимать уже в начале следующей недели. В первую очередь по здравоохранению. Формируем планы и потребности, защищаем их в правительстве края, готовимся к новой волне или, возможно, к волнам», – отметил Виктор Томенко.

18 января 2022, 19:11
В рейдах участвуют сотрудники районных администраций, полиции и краевого Роспотребнадзора.
18 января 2022, 18:42
До выборов эту должность будет занимать заместитель главы администрации Новоалтайска Владимир Бодунов.
18 января 2022, 18:25
Об этом сообщил сегодня, 18 января 2022 года, зампредседателя АКЗС Денис Голобородько на совещании по вопросу создания на территории Алтайского края муниципальных округов.
18 января 2022, 17:55
В 2021 году алтайские таможенники выявили 3,8 тонны товаров, входящих в список российского продовольственного эмбарго.
18 января 2022, 17:32
COVID-19 поражает поддерживающие клетки, от которых также зависит работа обонятельного эпителия.