«Прогноз медиков неутешителен». В Барнауле продолжается подготовка к ухудшению эпидситуации
На сегодняшний день омикрон-штамм коронавируса зафиксирован в 42 регионах России.
19 января 2022 года прошло совещание городского штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции. Накануне председатель правительства России Михаил Мишустин на заседании координационного совета по борьбе с COVID-19 обозначил ряд мер, которые будут приняты на федеральном уровне в связи с циркуляцией нового штамма вируса в стране. Ранее заседание оперативного штаба провел губернатор региона Виктор Томенко, на котором шла речь о подготовке к осложнению эпидемиологической ситуации в регионе.
Основной темой заседания стала подготовка города к возможному ухудшению эпидемиологической ситуации, связанному с очередным ростом заболеваемости COVID-19. Мэр Барнаула Вячеслав Франк отметил, что «прогноз медиков неутешителен», потому гражданам стоит «со всей ответственностью» соблюдать ограничительные меры, рекомендации врачей и Роспотребнадзора.
«Опасность данного штамма – в его высокой контагиозности. Его появление в Алтайском крае – вопрос времени. Но уже сегодня необходимо вести подготовительную работу: соблюдать все предписания и рекомендации Роспотребнадзора, усилить контроль за их выполнением, продолжать вакцинацию и ревакцинацию населения, вести разъяснительную работу с людьми по этим направлениям», – подчеркнула начальник отдела надзора за гигиеной труда и коммунальной гигиеной Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Лариса Зубова.
Консультант отдела организации медицинской помощи взрослому населению Минздрава Алтайского края Ирина Ковалева отметила, в городе работают 14 пунктов вакцинации, вакцины достаточно. Кроме того, есть возможность проводить вакцинацию с выездом на предприятия, и эта услуга востребована.
Особое внимание в рамках заседания городского штаба было уделено соблюдению ограничительных мер и рекомендаций Роспотребнадзора. По словам начальника УМВД России по городу Барнаулу Александра Майдорова, полиция продолжает рейдовые мероприятия. Она отметила, что случаи нарушения предписаний встречаются, в частности, в некоторых ТРЦ города относятся формально к проверке QR-кодов, также правила продолжают игнорировать некоторые сотрудники общественного транспорта, уточняет пресс-служба администрации Барнаула.
Вячеслав Франк подчеркнул, что ситуацию нужно исправить в кратчайшие сроки. Он отметил, что регион может столкнуться с пятой волной коронавирусной инфекции уже в ближайшее время. Потому органам муниципальной власти стоит начать подготовку, в том числе по переходу 30 % персонала на удаленную работу в случае резкого роста заболеваемости в Барнауле.
Научный клуб «Движения Первых» открыли в Алтайском государственном педагогическом университете
Российское «Движение Первых» продолжает открывать по всей стране научные клубы, где дети могут на практике убедиться: формулы и законы — это не скучно, а очень даже увлекательно. Один из таких клубов начал работу в Алтайском государственном педагогическом университете. Он уже 20-й в нашем регионе.
Сделать науку популярной и доступной для каждого школьника — такую задачу ставит перед собой российское движение «Первых». Сегодня по всей стране открываются научные клубы, где теория из учебников оживает в руках детей.
В Алтайском государственном педагогическом университете такое пространство существует давно. Кванториуму уже 3 года. Он оснащен всем необходимым для погружения в современные технологии: от программирования и робототехники до виртуальной реальности и химических опытов.
Руководит этой площадкой Денис Вайцель. Сегодня он — директор кванториума, а еще шесть лет назад был студентом педагогического университета. Тогда о таком оборудовании можно было только мечтать. Теперь Денис делает все, чтобы у современных детей таких возможностей было больше.
«Наш педагогический кванториум делает акцент на том, что нет скучных лекций, есть интересная практика, где ты как раз руками пробуешь оборудование, работаешь на нём, пробуешь что-то самостоятельно создать, настроить, получить тот материал, который тебе необходим. То есть это работа в основном руками, головой в первую очередь», — говорит директор педагогического технопарка «Кванториум» имени П. К. Одинцова и Л. А. Одинцовой АлтГПУ Денис Вайцель.
Чтобы развивать научный центр, Денис постоянно пишет гранты и ищет новые возможности. Так, в 2025 году принял участие во всероссийском конкурсе «Первые в науке» и стал одним из его победителей. Главный приз — статус Научного клуба первых и закупка нового оборудования. Кстати, торжественное открытие клуба уже состоялось.
Сразу после открытия для Первых провели экскурсию. Среди тех, кто под другим углом взглянул на науку — Юля Ефремова из 126-й школы. Как говорит сама, пришла за компанию. Человек она творческий, с детства рисует, и даже не думала, что ее хобби можно совместить с современными технологиями. Но и для нее организаторы нашли интересное занятие.
«Нам сегодня рассказывали про технологии, показали, как управлять беспилотниками, дали поуправлять роботами и показали, как рисовать. И с детства я очень люблю рисовать, и даже не думала, что можно связать свое хобби с новейшими технологиями. И даже думаю, что можно присоединиться к этой команде», — отмечает Юлия.
Таких научных клубов первых в крае уже 20. Они есть в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Новоалтайске и Алтайском районе. Возможно, именно в таких клубах рождаются будущие Курчатовы и Королевы.




















