Против комиссии по делам несовершеннолетних села Алтайского края, где родители выставили ребёнка голым на мороз, возбудили уголовное дело
По данным регионального Следственного комитета, их сотрудникам было известно о жестоком обращении с детьми в селе.
Уголовное дело по статье «Халатность» возбудили против сотрудников органов профилактики безнадзорности несовершеннолетних – ПДН и КДН по Шелаболихинскому району. Следователи установили, что сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних, будучи наделенными полномочиями по обеспечению защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, знали об опасном положении трех детей из села Селезнёво. Однако профилактических и защитных мер в отношении семьи принято не было, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Алтайскому краю.
Более того, специалистам ПДН и КДН было известно о неоднократном причинении физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев детям со стороны матери и ее сожителя. Из семьи мальчики при этом изъяты не были. Сейчас следствие продолжается, ведётся сбор и закрепление доказательств по уголовному делу.
Напомним, 21 января 2022 года в селе Селезнево Шелаболихинского района родители выгнали на мороз пятилетнего мальчика. На ребёнке не было ни одежды, ни обуви. Очевидцем жестоких методов воспитания стала местная жительница, которая услышала плач ребёнка, проходя мимо дома семьи. Она зашла в ограду и обнаружила там голого и босого мальчика. Женщина сняла происходящее на видео, которое опубликовала в соцсетях.
Всего в семье проживают три ребёнка. Следователи установили, что родители систематически истязали не только пострадавшего пятилетнего мальчика, но и его братьев шести и полутора лет. Семья состоит на учете как находящаяся в социально опасном положении, а мать детей и сожитель привлекались к административной и уголовной ответственности, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Алтайскому краю. Против них возбудили уголовное дело, а также задержали до определения меры пресечения.
Более 60 аэропортов и десятки авиакомпаний перешли на российское программное обеспечение
Софт для авиаперевозок создают в рамках индустриальных центров компетенций (ИЦК), работу которых курирует вице-премьер — руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко. Российское ПО внедряют не только отечественные, но и зарубежные компании, что ещё раз доказывает его эффективность.
ИЦК объединяют на одной площадке крупнейшие компании и разработчиков ИТ-решений для того, чтобы обеспечить качественный переход ключевых отраслей на собственное программное обеспечение. Это позволит обеспечить технологическую независимость страны, а также, исключить внезапные сбои и утечки информации.
«Обслуживание аэропортов и работа авиакомпаний — направления, в которых использование российского ПО критически важно, потому что от этого зависит безопасность наших граждан и технологическая независимость. В рамках ИЦК нам уже удалось разработать решения, которые заменили некоторые зарубежные системы. Сегодня эти решения уже внедрили более 60 аэропортов и свыше 50 авиакомпаний», — цитирует Дмитрия Григоренко пресс-служба кабмина.
Среди внедрённых решений «BAGS поиск» — система для регистрации и поиска багажа. К ней уже подключились 14 авиакомпаний, включая четыре иностранных, а также 62 аэропорта. Сервис позволяет обмениваться информацией в едином цифровом пространстве и ускоряет поиск багажа в случае его утери. Более 400 тысяч пассажиров уже нашли свой багаж благодаря этому решению.
А российский программный комплекс «CUTE» успешно заменяет швейцарскую систему централизованного управления инфраструктурой, связанной с отправкой пассажиров. Зарубежный софт стал недоступен российским авиаперевозчикам в 2022 году. Отечественный аналог внедрили 23 российских аэропорта и один зарубежный.
С помощью сервиса на рейсы уже зарегистрированы более 28 млн пассажиров.
Всего в России в рамках ИЦК сегодня реализуется около 200 особо значимых проектов. Большинство проектов «первой волны» будут реализованы до конца 2026 года. В мае 2025 года стартовала «вторая волна» проектов ИЦК. В рамках неё были отобраны и поддержаны 49 проектов. Из них 17 получили грантовое финансирование в размере 3,2 млрд руб. Завершение реализации большинства из проектов «второй волны» запланировано до конца 2027 года.