11 сентября 2025 / 17:39

Уголовное дело возбудили после избиения школьницы в Рубцовске

Правоохранительные органы Алтайского края проводят проверки.

В ГУ МВД по Алтайскому краю сообщили, что 8 сентября обращение по факту нанесения побоев несовершеннолетней зарегистрировано в МО МВД России «Рубцовский». Сотрудники ПДН проводят проверку, установлены все обстоятельства и участники происшествия. Пострадавшей выдано направление на прохождение судебно-медицинского обследования.

Следственными органами СК РФ по Алтайскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 213 УК РФ (хулиганство). Следователям предстоит установить обстоятельства происшествия, а также причины и условия, способствовавшие совершению преступления.

Четверо несовершеннолетних поставлены на внутришкольный учет: две девочки, которые наносили побои, и две девочки, которые снимали видео. Сотрудники ПДН проводят в школе профилактические мероприятия, направленные на предотвращение и предупреждение противоправных деяний и буллинга среди детей.

По результатам проверки рассматривается вопрос о постановке нападавших на межведомственный профилактический учет с организацией индивидуальной профилактической работы и помещением их в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей.

По поручению прокурора региона Антона Германа проводится проверка соблюдения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

можно поделиться через
11 сентября 2025 / 21:37

Памятные мероприятия в честь юбилея алтайского космонавта Германа Титова прошли на его малой родине

11 сентября второму космонавту планеты, нашем земляку Герману Титову исполнилось бы 90 лет. Юбилейные памятные мероприятия состоялись в мемориальном музее лётчика-космонавта на его малой родине — в селе Полковниково Косихинского района. Приехали родные Германа Степановича и гости, в том числе представители ведущих космических музеев России. Подробности в нашем сюжете.

90 лет Герману Титову. Этот человек стал для Алтайского края, всей нашей огромной страны и планеты вообще символом человеческих возможностей. В космосе он был вторым после Юрия Гагарина. Но именно Герман Степанович, уроженец далёкого небольшого алтайского села, сделал следующий шаг — к длительному нахождению на орбите, исследованиям и развитию всей космической отрасли.

«Тот человек, который показал и доказал, что в космосе можно и жить, и работать. Больше суток он в первом же полёте там провёл. Все мы выросли с этими цифрами, с этим знанием: одни сутки, один час, 18 минут. И сегодня мы отмечаем юбилей Германа Степановича, 90 лет. Это и повод, и большая необходимость вновь и вновь вернуться к его личности и к его подвигу, к его деятельности, к его жизни», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Глава региона отметил, что в Алтайском крае многое связано с личностью Германа Титова и памятью о нём — его имя носит Международный аэропорт Барнаула. Скоро здесь построят новый терминал, который будет способен в год пропускать до миллиона пассажиров. О Германе Титове тепло вспоминают сегодня его коллеги — для первого монгольского космонавта он был примером мужества и профессионализма.

«Человеком он был таким, что со всеми находил общий язык. Если так можно выразиться, я с ним дружил. Очень много раз мы встречались. Даже мы сидели с Германом Степановичем в русской бане. Герман Степанович для монголов свой человек, наш человек. Он Герой Монгольской Народной Республики. Он первым посетил нашу республику. Поэтому отношение к нему монголов такое», — сказал лётчик-космонавт Монголии, Герой Советского Союза и Герой Монгольской Народной Республики Жугдэрдэмидийн Гуррагча.

Лётчик-космонавт, Герой России Андрей Борисенко считает, что мужество пионеров космических полётов, космонавтов переоценить невозможно, и даже современному лётчику-космонавту сложно сопоставить свой опыт с теми испытаниями, которые выпали на долю первого отряда.

«Та техника, на которой летал Герман Степанович, конечно, её никак нельзя сравнивать с той техникой, которая сейчас находится в нашем распоряжении. Он летал в очень спартанских, трудных условиях. Потому что корабль Восток — это… Знаете, очень сложно на пальцах объяснить, насколько это разная техника. Попробуйте выйти в океан на современном лайнере и на баркасе начала века», — говорит лётчик-космонавт, Герой России Андрей Борисенко.

Дочь космонавта Татьяна Германовна поблагодарила земляков отца за большой вклад в сохранение памяти о нём и заботу о его мемориальном музее в Полковниково. Семья Германа Степановича передала в коллекцию многие вещи. Но есть и задел на будущее.

«Это канна — цветок, который, кстати, в Барнауле прекрасно себя чувствует, мы вчера видели воочию. Мощный красивый цветок селекции Никитского ботанического сада. В 1963 году его назвали „Канна Герман Титов“. Сегодня я показала фотографию с дарственной надписью. Мне кажется, это очень трогательно и для нас новый факт», — сказала дочь Германа Титова Татьяна Титова.

Важной частью программы стала Всероссийская научно-практическая конференция «История освоения космоса в музейных коллекциях России». Для гостей также выступил оркестр регионального управления Росгвардии. Герман Степанович навсегда остался в истории освоения космоса и вписал туда свою малую родину — Алтайский край, его научное и культурное влияние нам, потомкам, сохранять и преумножать.