5 октября 2021 / 11:00

Более 20 тысяч учителей в Алтайском крае принимают поздравления с профессиональным праздником

5 октября в регионе широко отмечают День учителя. Сегодня школьники края идут на занятия с цветами – самым популярным подарком для учителей, ведь почти 90 % из них – женщины. При этом больше половины педагогов региона работают в сельской местности. В школах края проводят торжественные линейки, творческие вечера и концерты, звучат слова благодарности за нелёгкий труд учителей.

Источник фото:
www.ap22.ru

В школе посёлка Новороссийский Рубцовского района на сцену выйдут не только ученики, но и педагоги – вокальный дуэт и семейная пара Потыковских. Денис устроился в школу учителем физкультуры 3 года назад. Потом предложил старой знакомой Адриане тоже перебраться в село и занять место преподавателя русского языка и литературы. Это решение круто изменило жизнь обоих учителей.

«У Дениса второе образование “педагог вокала”. Он тогда параллельно работал в ДК. Ему нужны были певцы, а я неплохо пою. Позвал меня. Начали вместе выступать, проводить концерты в школе. Неожиданно мы поняли, что стали больше, чем просто друзьями, и поженились. Я раньше вообще не хотела переезжать в село, а оказалось, что это моё», – рассказывает Адриана Потыковских.

Педагогом Адриана работает 2 года и считает, что главное в профессии — найти общий язык с детьми. С ней согласна учитель географии из Ребрихинской школы Наталья Брежнева, которая отработала в школе уже 22 года.

«Учитель должен быть всегда современным, востребованным, интересным детям. Нужно идти в одну ногу с детьми», – говорит Наталья.

В свободное от работы время педагог проводит экологические акции по очистке водоёмов, просвещению школьников, уборке мусора, подкормке животных зимой. О волонтёрской детальности и закулисье школьной жизни учитель рассказывает в соцсетях.

«Я всегда нахожусь там, где находятся дети. Сначала это было во «ВКонтакте», потом ученики начали переходить в инстаграм, и я тоже освоила новую платформу. Бывает, ребята подходят ко мне и говорят, что тоже хотят принять участие в акции. А о том, что я её провожу, узнали они именно из соцсетей», – отмечает Наталья Брежнева.

Праздновать педагоги в этом году будут целую неделю. С 4 по 10 октября впервые в России проводится Учительская неделя. Будут подведены итоги всероссийских конкурсов «Учитель года», «Воспитатель года», «Директор года». Кульминацией празднования на федеральном уровне станет большой форум классных руководителей страны в Москве 9-10 октября. Принять участие онлайн смогут все желающие.

В Алтайском крае празднование завершится 8 октября торжественным мероприятием в концертном зале «Сибирь». Отличившиеся педагоги получат награды. Также в губернаторский клуб «Учителя-новаторы Алтая» будет официально принят новый участник. В связи с эпидемиологической обстановкой приглашено ограниченное число гостей. Из концертного зала планируется организовать онлайн-трансляцию.

можно поделиться через
14 августа 2025 / 16:32

Получать госуслуги жители Алтайского края теперь будут по-новому

Правительство России запустило комплексную трансформацию государственных услуг, которые оказывают в электронном виде по всей стране. Эту работу курирует вице-премьер – руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко.

Ключевое нововведение – объединение разрозненных сервисов на портале Госуслуг по принципу «жизненных ситуаций». Благодаря этому все необходимые в какой-либо ситуации услуги будут находиться в одном месте и оказываться по принципу «одного окна»: достаточно один раз внести свои данные для предоставления услуг, входящих в сервис. Каждый такой сервис в среднем включает около 17 государственных услуг. Уже работает 35 федеральных и более 180 региональных сервисов. До конца 2025 года   запланировано запустить еще 35 федеральных и 245 региональных «жизненных ситуаций».

«Людям нужны не отдельные услуги, а готовые решения для жизненных ситуаций. Когда человек выходит на пенсию, открывает бизнес или оформляет документы при рождении ребенка – он должен получать все необходимые услуги пакетом. Без необходимости разбираться в нюансах работы разных ведомств и сбора лишних документов. Каждая услуга должна быть удобной и быстрой. И не важно, где человек ее получает – в большом городе или маленьком поселке», – отметил Дмитрий Григоренко.

Также внедряются строгие стандарты качества оказания госуслуг. За их исполнением будут следить ответственные сотрудники профильных ведомств. Уже назначены кураторы для 725 федеральных и более чем для 4500 региональных госуслуг. В обязанности специалистов входит: работа с обратной связью граждан, развитие клиентского сервиса, устранение системных сбоев или ошибок. Обращаясь за услугой, теперь человек будет знать, кто отвечает за её развитие и качество. А по согласию, фото куратора разместят на странице услуги.
Планируется также до конца 2030 года обеспечить перевод в электронный вид 99 % массовых социально значимых услуг. Сейчас этот показатель составляет 90 %.