Барнаульский фотограф заснял со своей лоджии прохождение по диску Юпитера его спутника Ио
Автор таймлапса отметил, что именно Ио чаще всего находится поблизости от планеты. Размер этого небесного тела примерно равен размеру Луны, спутника Земли.
Видео прохода спутника через планету-гигант уже известный барнаульцам своими «космическими» работами фотограф под ником grad.i.ent опубликовал в свем Instagram-аккаунте. Он признался, что сомневался в успехе кадра, поскольку снимал без полноценного телескопа. Кроме того, съемке небесных тел мешает освещение города.
«Тень от Ио на пузе Юпитера было видно хорошо, а вот сам спутник не очень, он терялся на фоне поверхности. Но и он засветился, как только подобрался к краю своего батьки. Короче, мне понравилось. Оказывается, и в городе можно наблюдать такие штуки!», – прокомментировал увиденное и заснятое сам фотограф.
Ранее фотограф grad.i.ent удивил барнаульцев снимком МКС на фоне Солнца. А ещё он заснял «паровозик» из спутников Илона Маска. Кроме того, барнаульцу удалось заснять противостояние Сатурна с Солнцем. Также фотограф запечатлел восход Юпитера с его спутниками в Алтайских горах.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Живая легенда Горной Колывани: как молодежь открывает тайны малой Родины
Региональный проект «Тайны Рубцовских степей и Горной Колывани», стартовавший летом 2025 года успешно реализован центром развития социальных инициатив «пРОСТо». Более 600 представителей молодежи в интересном и вовлекающем формате познакомились с богатым историко-культурным и природным наследием родного края и стали сопричастными к его сохранению и популяризации.

Ключевой инструмент реализации — цепляющие образовательно-игровые и творческие мероприятия. В их числе — квиз «Мой город — моя история», охватившая пять площадок на день города Рубцовска, онлайн-квиз среди молодежных команд по истории, культуре и природе региона.
Особое внимание привлек батл «Культурно-исторический вызов», где команды не только соревновались, решая головоломки и опровергая фальсификации, но и создавали проекты по сохранению наследия Горной Колывани.
Самым вдохновляющим событием стала иммерсивная экспедиция «Горная Колывань» — театрализованное путешествие, в ходе которого участники погрузились в атмосферу древних легенд на территории Колывани.
Итоговым мероприятием проекта стала постановка театрального спектакля по мотивам историко-культурного наследия Горной Колывани под руководством профессионального режиссера, директора театра кукол имени А. К. Брахмана (Рубцовск) Алексея Бурдыко и учителя истории, руководителя театральной студии «Миргород», г. Горняк, Веры Алексеевны Танага). Завершился проект гастрольным туром спектакля по четырем городам региона (Белокуриха, Бийск, Рубцовск, Змеиногорск) собравшим около 600 зрителей.
Как отмечает руководитель проекта, кандидат географических наук, доцент Рубцовского института АлтГУ Инна Корчагина, результаты превзошли ожидания: участники не только обогатили знания о родном регионе и развили навыки критического мышления, но и проявили творческую активность, показав, что молодежь готова стать хранителем и популяризатором ценностей истории и культуры.
Директор Центра развития социальных инноваций, доцент кафедры ГМУ и Права Рубцовского института АлтГУ Юлия Савченко подчеркивает, что проект стал успешным примером того, как современный креативный подход помогает оживить историю малой Родины и вдохновить новое поколение на бережное отношение к наследию.
Созданные форматы и инициатива продолжат жить и развиваться, внося вклад в укрепление идентичности и социального единства молодежи региона.
Проект реализуется при поддержке Росмолодежь.Гранты
















