Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Барнаульский фотограф запечатлел приблизившиеся к Земле Юпитер и Сатурн

03 августа 2021, 13:32

Эти планеты-гиганты именно в августе располагаются на наименьшем расстоянии от нашей планеты. Барнаульцу удалось заснять противостояние Сатурна с Солнцем.

Фото: instagram.com/gra.d.ient 

В ночь с 2 на 3 августа 2021 года Земля находилась на одной линии с этими небесными телами. Обе планеты находятся довольно далеко: до Юпитера четыре астрономические единицы (по определению одна она равна в точности 149 597 870 700 метрам), а до Сатурна — 9 астрономических единиц. Сейчас, в период приближения, они видны не только максимально ярко, но и максимально долго — восходят вместе с солнечным закатом, а уходят под горизонт с рассветом.

«Вчера была почти идеальная погодка для всяких «тёмных дел»… Решил попробовать выдавить максимум качества из своего фотобарахла в части съёмки Юпитера и Сатурна, и вот что из этого вышло», – поделился с подписчиками фотограф под ником grad.i.ent в своём Instagram-аккаунте.

Наибольшей высоты над горизонтом Юпитер и Сатурн достигают в полночь. Сатурн можно различить невооружённым глазом с земли как яркую слегка желтоватую звезду в созвездии Козерога, где нет других сравнимых по яркости звезд. Юпитер можно заметить в соседнем созвездии Водолея. Противостояние этой планеты с Солнцем произойдёт в ночь с 19 на 20 августа. 

Ранее фотограф grad.i.ent удивил барнаульцев снимком МКС на фоне Солнца.  А ещё он заснял «паровозик» из спутников Илона Маска.

Иллюстрация: habr.com

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
19:16 25 сентября 2021
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.