29 июля 2021 / 19:26

Алтайские учёные предложили лечить псориаз вытяжкой из борщевика

Листья и плоды этого растения богаты эфирными маслами, которые могут помочь купировать кожные заболевания.

Борщевик начали выращиваться как силосное растение в середине прошлого столетия. В 90-е он стал свободно разрастаться, вредя сельскому хозяйству, людям и животным, вызывая кожные ожоги и аллергию. Этот вид считается самым опасным, но имеющим в перспективе большой спектр применения.

В борщевике содержатся два вида фуранокумаринов, кислородосодержащих соединений. Для того чтобы создать на их основе лекарства, учёным нужно получить из растения фармакологически активные субстанции для лечения псориаза. Второй задачей станет ликвидация неконтролируемых зарослей этого растения, уточняет пресс-служба Алтайского государственного университета.

Разработкой препарата занимается команда молодых ученых Института химии и химико-фармацевтических технологий. Для получения вытяжки они планируют использовать борщевик, растущий вдали от дорог, – такие экземпляры содержат меньшее количество тяжёлых металлов. Сумму действующих веществ молодые учёные выделяют с помощью экстрактора «Сокслет». Параллельно химики ищут и прорабатывают новые способы их получения.

На данный момент исследователи установили, что элементы, выделяемые из растения, обладают уникальными свойствами: не вызывают резистентность у микроорганизмов, обладают противовирусным и антимикробным действием. К проекту команды проявляет внимание московский «Псориаз-центр».

12 ноября 2025 / 16:24

Губернатор Алтайского края ответил на вопросы местных жителей

Чаще всего местные жители задавали вопросы, связанные с капитальным ремонтом школ и школьными автобусами.

Так, родители учеников школы № 2 в Заринске и школы № 41 в Бийске, которые должны серьезно обновить к следующему учебному году, беспокоятся, чтобы все работы были завершены в срок.

Виктор Томенко согласился, что дополнительный контроль не помешает, и поручил его обеспечить Минобрнауки края и главам муниципалитетов. Также глава края отметил, что в этом году в регионе отремонтируют 25 школ, а в следующем – 37 школ и пять детских садов.

Также вопросы прозвучали насчёт школьных автобусов. Так, жительница Кулунды обратила внимание, что школьный автобус, который возит детей из сёл Кротовка и Мышкино, часто находится в ремонте.

Сейчас школьных автобусов в крае больше 700 штук. Они обслуживают почти 13 % школьников.

«Ежегодно обновляем несколько десятков машин – от 50 до 100 штук. Обсудили с Верой Сергеевной, что и автобус в Кулунде, который работает с 2016 года, обязательно необходимо обновить в ближайшее время. А пока это не произошло, поручил министерству образования и местным властям проработать в том числе временные решения по доставке детей на случай ремонтов. А о покупке нового автобуса обязательно отчитаться», – сказал Виктор Томенко.