Дмитрий Песков призвал российских студентов бороться с фейками каждый день
Выступление пресс-секретаря президента России открыло московскую часть второго дня просветительского форума «Новое знание». Он проходит с 20 по 22 мая в 8 городах России.
Представитель Кремля посвятил своё выступление борьбе с фейк-ньюс – ложными новостями: тому, чем они опасны и как с ними бороться. Едва ли не сразу он заявил: это не такая безобидная вещь, как многим кажется.
«Это оружие. Это очень неправильная и очень опасная штука. И фейк-ньюс как оружие применяется против нашей страны, мы с этим боремся», – заявил Песков.
Он пояснил: наряду с безобидными ложными новостями есть те, что угрожают отношениям целых государств, а также здоровью и жизни людей, что подтвердили, по его словам, многие события последнего, пандемийного года.
«Кто-то с абсолютно серьезными лицами рассказывал, что ковида нет, и они это научно пытались аргументировать, кто-то рассказывал, что вышки связи пятого поколения переносят этот вирус, кто-то также научно в белых халатах с медицинскими колпачками рассказывал, как ковид лечат имбирем. Все это было», – перечислил Песков.
Ситуация усугубляется, по его словам, тем, что с развитием технологий любая информация передается мгновенно, и люди часто принимает ее на веру, причем сразу.
Это подтверждает создатель одного из самых популярных в Алтайском крае интернет-сообществ «Барнаул 22» Алексей Курелёнок.
«Наши редакторы получают огромное количество инфоповодов: 200-300, иногда 400 в сутки. И часто видим и отсеиваем вбросы – как правило, с анонимных аккаунтов. Одни касаются политики. Другие, например, школ. Перед серьезными происшествиями в нашей стране мы замечаем необычную такую активность. Фейк-ньюс – угроза реальная», — рассказал Курелёнок.
Один из вопросов касался президента: какими источниками информации пользуется первое лицо государства? Песков пояснил, что на президента работает целая команда, которая в том числе отсеивает недостоверные новости и выявляет заказные информационные кампании. Что делать тем, у кого таких команд нет – тем же студентам? Выход один: бороться с фейками знаниями.
«Настырностью, нежеланием и неготовностью воспринимать все за правду. Заведите себе за правило следовать цифровой гигиене, всегда все перепроверять», — сказал Песков.
Он отметил, что одна из задач в том числе для студентов, которые участвовали в марафоне, — развивать программные и другие продукты, которые помогали бы отличать правду от лжи. И государство готово оказывать им в этом всестороннюю помощь.
Трёхдневный марафон «Новое знание» проходит в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Сочи, Владивостоке, Новосибирске, Калининграде. Только за первый день его посмотрели более 5 млн человек. Уже выступили министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, журналист Владимир Познер, режиссер Тимур Бекмамбетов. Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск и сооснователь Apple Стив Возняк. 22 мая зрителей ждут встречи с председателем правления Сбербанка Германом Грефом, главным редактором телеканала RT Маргаритой Симоньян и многими другими. Трансляцию можно посмотреть на сайте марафона.
Федотов день: традиции и приметы на 20 ноября
В народном календаре 20 ноября ‒ Федот Ледостав, Федотов день. Православная церковь сегодня вспоминает Феодота Анкирского, Корчемника, мученика, пострадавшего за веру во Христа.

Традиции и обычаи
К этому числу лёд на водоёмах уже окончательно замерзает. Рыбаки после проверки снастей отправляются на промысел. В народе этот день называли Федотов день или Федот Ледостав. Существовала поговорка: «Федот лёд на лёд ведёт».
На реках образуется лёд, который не тает до весны, а на дорогах возможен гололёд. В этот день взрослые загадывали детям загадки про лёд, а крестьянки начинали прясть. Перед работой женщины молились святому Федоту, ведь именно он является покровителем женского рукоделия.
Приметы и поверья
- Если на Федота гололед, то холода продлятся долго.
- Снег идет – весной полноводие будет.
- Если 20 ноября снег падает на влажную землю, то будет хороший урожай ржи.
- Галки кричат сильнее обычного – ждите снегопада.
- Реки и ручьи льдом покрылись – к скорой и прочной зиме.
- Лёд на реке грудами становится – в будущем году будет много хлеба.
- Если на Федота дорога бугром, то и хлеб (в следующем году) будет бугром, т. е. хорошим.
- Беременным женщинам в этот день необходимо быть кроткими и благочестивыми, ни с кем не ругаться и не спорить, проводить время в молитве, не думать о дурном и никого не осуждать. Тогда малыш родится здоровым и вырастет счастливым.
- Считается, что все, о чем думает беременная в этот день, отразится на её ребёнке. Поэтому старайтесь думать только о хорошем, смотреть на прекрасное, общаться с дорогими людьми, заряжаться позитивом.
- На Федота беременным нельзя есть на ходу, иначе малыш беспокойным родится. Старайтесь не лениться и долго не спать, иначе кроха вырастит ленивым и неповоротливым.
- 20 ноября нельзя вязать, а вот ткать и прясть можно.
20 ноября на свет появляются упорные, сильные личности с развитым интеллектом. Они активны, дисциплинированы и привыкли все делать по-своему. Уважают принятые в обществе правила, однако имеют на все свое мнение и считают нужным всем доказывать его.
В старину подмечали, что рожденный в этот день человек будет трудолюбивым. В качестве талисмана он может использовать топаз.
















