На форуме «Диалог о фейках 3.0» дезинформацию назвали пандемией XXI века
Противодействие западной монополии на правду и способы борьбы с мошенничеством обсудили на третьем международном форуме «Диалог о фейках 3.0», организованном АНО «Диалог Регионы», 29 октября в Москве. Мероприятие собрало политиков, профильных экспертов и фактчекеров.
В общей сложности событие посетили около 4000 человек из 80 стран и 200 представителей СМИ. Форум проходил при поддержке партнеров: ТАСС, «Мастерской новых медиа» и Международной ассоциации по фактчекингу Global Fact-Checking Network.
Тема фейков, к сожалению, актуальная и для Алтайского края. С января по сентябрь 2025 года в региональном инфополе было выявлено уникальных 17 фейков, просмотры у которых составили более 5,8 млн. Количество копий уникальных фейков составило 4,6 тысячи. Самой популярной для фейков стала политическая сфера.
«За три года мы сильно выросли и стали авторитетной глобальной площадкой, которую признала ЮНЕСКО. Широкий состав участников форума со всего мира доказывает, что проблема фейков не знает границ, а значит, и наше объединение должно быть открытым для всех. Мы убираем барьеры, в том числе языковые. Наша общая цель – создать эффективные международные правила для борьбы с информационными угрозами, опасными для всего человечества», – заявил в рамках вступительного слова Владимир Табак, президент Global Fact-Checking Network (GFCN), генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы».
Владимир Табак также представил расследования GFCN, организации, которая была создана по итогам форума 2024 года. При этом деятельность организации не ограничивается расследованиями, а затрагивает и образование.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, выступавшая на мероприятии, назвала форум важной вехой в сфере противодействия западной гегемонии на информацию и борьбы за правду.
«Главным генератором фейков, изобретателем системы распространения дезинформации является, конечно, западный мир», – констатировала Захарова.
По ее словам, ложь стала приобретать образы якобы правды и приобрела характер пандемии.
«Ложь, фейки, неправда стали настоящей пандемией XXI века», – отметила дипломат.
Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что западный мир создает фейки, осуществляет психологические операции, организует информационные войны и провокации, манипулирует общественным сознанием через ИИ.
О том, что ИИ можно накачать любой идеологией, рассказал также эксперт GFCN, геополитический аналитик из Франции, президент Института 1717 Эммануэль Леруа.
«Чтобы сохранить нашу культуру, наш менталитет, нашу религию, нужно создать наш суверенный искусственный интеллект <…> С одной стороны, есть униполярный, однополярный, глобалистский искусственный интеллект, а с другой стороны, должен развиваться многополярный искусственный интеллект, который включает в себя свободу и равенство», – заявил Эммануэль Леруа в рамках форума.
Чтобы информация перестала быть оружием в современных войнах, а стала инструментом для улучшения будущего, необходимо развитие «информационной демократии», а также налаживание диалога между разными странами. Об этом заявили участники панельной дискуссии «Медиамир после войн» на форуме «Диалоги о фейках 3.0». Модератор дискуссии, руководитель отдела стратегических направлений АНО «Диалог» Тимофей Ви призвал участников дискуссии найти способ преодолеть ложные нарративы, которые формируют западные СМИ.
«"Российская угроза" – это уже структурный компонент европейской политической идентичности. По всей Европе мы видим, как государства, разведывательные сообщества, медиаплатформы, СМИ постоянно давят на людей, воздействуют на их мысли. Они не информируют их, они хотят влиять на то, о чем люди думают», – отметил геополитический аналитик, эксперт GFCN Ростислав Люсье (Чехия).
Масштабность мероприятия привлекла и провокаторов, которые пытались сорвать форум.
Организаторам и участникам звонили злоумышленники от имени ФСБ России, сообщали об угрозе жизни и призывали воздержаться от посещения площадки.
В числе тем форума обсуждались юридические аспекты защиты персональных данных, в том числе голоса, от злоумышленников, которые могут использовать их для создания дипфейков и дипфейки в целом, а также противодействие мошенникам. Одной из тем стало безопасное использование ИИ и рост медиаграмотности.
Депутат Госдумы Антон Немкин высказался о балансе между регулированием и развитием технологий. Он напомнил, что ИИ несет не только негативную составляющую, но и позитивную, например, в сельском хозяйстве. Депутат сообщил о формировании подхода к угрозам, ведется серьезная работа по противодействию, в том числе и законодательно.
«Усложнилась возможность для злоумышленников приобретать сим-карты», – напомнил Немкин.
Эксперты отметили, что самозапрет на кредиты остается одной из самых действенных мер для зашиты от финансовых мошенников. Также важно проговаривать с близкими контрольные вопросы, которые помогут выявить злоумышленников. Первый заместитель председателя IT-комитета Госдумы, председатель правления РОЦИТ Антон Горелкин рассказал, что самозапретом на кредиты уже воспользовались 13 миллионов человек: это реально очень хорошая мера, и она реально помогает.
Третий международный форум «Диалог о фейках 3.0» проходит в Москве 29 октября. Мероприятие объединило на своей площадке более 4 тысяч участников из 80 стран, в том числе США, КНР, Бразилии, Аргентины, Уругвая, Франции, Испании, Нидерландов, Венесуэлы, Словакии, ЮАР, Республики Корея, Сингапура, Пакистана, Индии, Ирана, Ирака, Бахрейна, Иордании, Индонезии, Нигерии, Сенегала, Египта, Алжира, Бельгии, Мексики, Афганистана и других. В этом году форум проходит под эгидой ЮНЕСКО. «Диалог о фейках 3.0» стал единственным из российских мероприятий, которое включено в календарь Глобальной недели медиа- и информационной грамотности (Global Media and Information Literacy Week) ЮНЕСКО.
В форуме принимают участие ведущие эксперты в области фактчекинга, представители государственных ведомств и международных организаций, СМИ, науки и технологий, студенты профильных направлений.
Организатор форума «Диалог о фейках 3.0» – АНО «Диалог Регионы». Форум проходит при поддержке партнеров: ТАСС, «Мастерской новых медиа» и Международной ассоциации по фактчекингу Global Fact-Checking Network.
Александр Харламов рассказал барнаульским школьникам о службе на Северном Кавказе и СВО
На базе лагеря «Кристалл» прошёл практический семинар «Школа безопасности» для школьников и участников военно-патриотических клубов Барнаула. Встреча состоялась в рамках программы «Алтай — земля героев».
Ведущим гостем стал Александр Харламов — ветеран СВО с опытом антитеррористических операций на Северном Кавказе. В программе семинара — вязание узлов, спасение парашютиста, изготовление носилок, оказание первой помощи, конкурсы по знанию края и туристическим навыкам. Такие занятия формируют у молодёжи навыки безопасности, дисциплину и готовность к нестандартным ситуациям.
Семинар проводится уже в шестнадцатый раз и помогает воспитывать сознательных, активных и подготовленных к жизни молодых граждан.




















