В Бийске проводят противопаводковые мероприятия
В наукограде минувшей зимой выпало аномальное количество осадков.
Сейчас специалисты Сибирской генерирующей компании проводят в городе противопаводковые мероприятия.
Как пояснили в организации, у бийских энергетиков разработан специальный план действий, который обеспечивает безопасную эксплуатацию и надежную работу производственных объектов в период паводка. Сейчас специалисты проверяют герметичность каналов, в которых проложены кабели для электропитания 10 подкачивающих насосных станций и 26 котельных. При попадании воды в эти каналы без питания может оказаться электрооборудование, а это чревато длительными сбоями в подаче тепла и горячей воды жителям.
«Особое внимание при подготовке к паводку компания уделяет теплосетям наружной прокладки. Это 176,7 километра трубопроводов. Если вода поднимется высоко и не будет уходить, подтапливая теплотрассы, произойдет размытие грунта под опорными конструкциями, что может привести к разрушению теплопроводов», — сообщили на официальном сайте правительства края.
Для предотвращения этого оперативно-ремонтные бригады СГК расчищают от наледи опоры трубопроводов и откачивают воду в местах ее наибольшего скопления. Кроме теплотрасс в зоне риска подтопления сейчас находятся практически все из 1685 тепловых камер города. В некоторые подземные коммуникации попадают еще и грунтовые воды. Все это плохо сказывается на техническом состоянии запорной арматуры внутри камер, поэтому в борьбе с их сезонным подтоплением эффективны только превентивные меры — своевременная очистка от снега и откачка воды, подчеркнули в СГК.
Маневренность бригад круглосуточно обеспечивает специализированная автотехника — три передвижные мастерские для аварийно-восстановительных работ МАВР, оснащенные дренажными насосами, мощными генераторами и ремонтными инструментами.
Директор подразделения Дмитрий Тяглов отметил, что подготовку к возможному паводку компания ведет в тесном контакте с профильными подразделениями городской администрации, а также управлением по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Бийска.
Получать госуслуги жители Алтайского края теперь будут по-новому
Правительство России запустило комплексную трансформацию государственных услуг, которые оказывают в электронном виде по всей стране. Эту работу курирует вице-премьер – руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко.
Ключевое нововведение – объединение разрозненных сервисов на портале Госуслуг по принципу «жизненных ситуаций». Благодаря этому все необходимые в какой-либо ситуации услуги будут находиться в одном месте и оказываться по принципу «одного окна»: достаточно один раз внести свои данные для предоставления услуг, входящих в сервис. Каждый такой сервис в среднем включает около 17 государственных услуг. Уже работает 35 федеральных и более 180 региональных сервисов. До конца 2025 года запланировано запустить еще 35 федеральных и 245 региональных «жизненных ситуаций».
«Людям нужны не отдельные услуги, а готовые решения для жизненных ситуаций. Когда человек выходит на пенсию, открывает бизнес или оформляет документы при рождении ребенка – он должен получать все необходимые услуги пакетом. Без необходимости разбираться в нюансах работы разных ведомств и сбора лишних документов. Каждая услуга должна быть удобной и быстрой. И не важно, где человек ее получает – в большом городе или маленьком поселке», – отметил Дмитрий Григоренко.
Также внедряются строгие стандарты качества оказания госуслуг. За их исполнением будут следить ответственные сотрудники профильных ведомств. Уже назначены кураторы для 725 федеральных и более чем для 4500 региональных госуслуг. В обязанности специалистов входит: работа с обратной связью граждан, развитие клиентского сервиса, устранение системных сбоев или ошибок. Обращаясь за услугой, теперь человек будет знать, кто отвечает за её развитие и качество. А по согласию, фото куратора разместят на странице услуги.
Планируется также до конца 2030 года обеспечить перевод в электронный вид 99 % массовых социально значимых услуг. Сейчас этот показатель составляет 90 %.