Роспотребнадзор проверил соблюдение санитарно-эпидемических норм на барнаульском рынке
Как продукты на рынке защищены от возможной коронавирусной инфекции? Роспотребнадзор Алтайского края совместно с общественниками регулярно проводит рейды по выявлению и предотвращению нарушений, связанных с пандемией COVID-19.
В этот раз абсолютно все продавцы были облачены в маски и перчатки, оба входа на рынок оборудованы антисептиками, а на полу организована разметка по соблюдению социальной дистанции. Представитель администрации рынка, как оказалось, к подобным проверкам готова.
В основном проблемы у предпринимателей и продавцов были связаны с маркировкой дезинфицирующих средств.
«Выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований по профилактике новой коронавирусной инфекции. Такие, как отсутствие дезсредства с противовирусным действием, отсутствие средств для обеззараживания воздуха. В частности – рециркуляторов либо антибактерицидных ламп», – рассказала Марина Якунина, главный специалист-эксперт отдела надзора за гигиеной детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.
Рынок оказался не первым зданием общественного назначения, где отсутствуют системы рециркуляции и обеззараживания, несмотря на возможность встроить их прямо в систему вентиляции. Также для локального обеззараживания воздуха могут применяться переносные рециркуляторы, но и их на сельхозрынке не нашлось.
В ходе рейда было составлено семь протоколов в отношении индивидуальных предпринимателей, которые позже будут направлены в суд. Ответственность, которая грозит юрлицам, – это штраф в сумме от 50 до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Алтайский край активно готовится к новому учебному году в рамках масштабной программы развития образования в Сибири
Под личным контролем полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева в регионе активно модернизируется образовательная инфраструктура.
Особенностью региона является большое количество образовательных учреждений, построенных еще в 50–70-е годы прошлого века. По нацпроекту «Молодежь и дети» в Алтайском крае до 2027 года планируют отремонтировать 74 здания школ, 4 здания колледжей и 2 детсада. Ремонт 15 школ планируют завершить уже к началу этого учебного года.
Всего в Сибири в этом году по национальным и федеральным проектам «Образование», «Молодежь и дети», «Создание условий для обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», а также с привлечением средств региональных бюджетов планируют построить 24 новые школы и отремонтировать 199 учебных заведений.
Как отметил Анатолий Серышев, реализация нацпроектов, направленных на улучшение качества социальной инфраструктуры и обеспечение доступности образования для детей независимо от места их проживания, остается приоритетной задачей. Для координации этой работы аппаратом полпреда налажено постоянное взаимодействие с региональными властями, проводятся регулярные рабочие совещания и выездные проверки.
«В текущем году на строительство и капремонт 36 школ и детских садов из бюджета Алтайского края в рамках краевой адресной инвестиционной программы и перечня мероприятий по капитальному ремонту направили свыше 2,5 млрд рублей», – сообщила министр образования и науки края Светлана Говорухина.
В Алтайском крае завершается подготовка к новому учебному году. Более 1200 образовательных организаций региона прошли приемку, 58 объектов, где работы еще не завершены, будут приниматься после завершения ремонтных работ. Особое внимание уделяется именно этим объектам.
К началу оздоровительного сезона в детском оздоровительном лагере «Селена» построили по современным технологиям два новых быстровозводимых корпуса, и детский лагерь стал самым комфортабельным в регионе. Строительство помещений стало возможным в рамках федерального проекта «Создание условий для обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».