6 августа 2020 / 17:36

В Рубцовске ввели режим повышенной готовности из-за ситуации с мусором

В администрации Рубцовска 5 августа прошло заседание городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на котором был рассмотрен вопрос о санитарном состоянии территории города. Совещание провёл глава Рубцовска Дмитрий Фельдман.

Источник фото:
pixabay.com

На сегодняшний день на территории муниципального образования ненадлежащим образом организована работа по сбору и вывозу бытовых отходов и мусора. Несвоевременная уборка площадок от бытовых отходов и мусора создает угрозу возникновения эпидемий и эпизоотий и, как следствие, причинение вреда жизни и здоровью граждан.

От горожан стали массово поступать звонки с жалобами на несвоевременный вывоз мусора как с площадок многоквартирных домов, так и с частного сектора. В частном секторе в нарушение всех санитарных норм региональный оператор установил бункеры вместо подворового объезда и забора мусора.

С целью недопущения чрезвычайной ситуации биолого-социального характера и многочисленных возгораний мусора, угрозы перехода огня на жилые застройки на территории Рубцовска было принято решение ввести с 5 августа режим повышенной готовности для органов управления и сил Рубцовского городского звена Алтайской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, сообщает издание «Местное время».

По итогам заседания КЧС и ПБ были приняты решения:

  1. Привлечь технику МУП «АвтоСпецТехника» к вывозу скопившегося мусора и бытовых отходов.
  2. Рекомендовать ООО «Благоустройство» принять бытовые отходы и мусор с полной оплатой услуг по хранению, переработке и утилизации.
  3. Управлению администрации города Рубцовска по жилищно-коммунальному хозяйству и экологии поручено организовать работу по контролю за сроками и объемам вывозимых бытовых отходов и мусора; подготовить список техники, которая будет осуществлять вывоз мусора и бытовых отходов.
  4. Руководителям ТОСов города Рубцовска необходимо организовать дополнительный контроль с фотофиксацией вывоза мусора и бытовых отходов с подведомственных территорий.
  5. Рекомендовать ООО «ВторГеоРесурс» срочно приступить к вывозу мусора с площадок многоквартирных домов.
можно поделиться через
28 октября 2025 / 08:02

Ефимий Осенний: традиции и приметы на 28 октября

В народном календаре 28 октября – Ефимий Осенний, Ефимий Пчельник, Ефим Благочестивый. Православная церковь сегодня вспоминает преподобного Евфимия Солунского (824-898), который до пострига носил имя Никита.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

С каждым днем становится все холоднее. Об этой дате в народе говорили: «Ефимий холодом корни деревьев и трав с землей смыкает, насекомых в траве укрывает, сон навевает».

В эту пору наши предки производили мятье и трепание льна. Измятый лён трепали, чтобы очистить от остатков кострики. Работали очень быстро, чтобы лён влагой не успел наполниться. Иначе его приходилось снова досушивать.

Трепали лен разными способами: ударяя волокном о стену или столб, но чаще делали это, применяя трепало, дощечку из хвойного дерева ножевидной или лопатообразной формы. В каждом доме таких инструментов было несколько, часть из них передавалась по наследству.

Во время работы тщательно соизмеряли направление и силу удара. Для трепания женщины собирались в бане, в пустом хлеву, в нежилой, но теплой избе. Трепание – грязное и тяжелое занятие. За день работы стены и окна помещения покрывались серой льняной пылью. Если погода позволяла, работали на свежем воздухе. Во время трепания обсуждали разные события, пели песни, сочиняли частушки.

Сортировали трепаный лен по качеству и цвету. Оставшиеся отходы использовали для хозяйственных нужд: вили грубые веревки, делали жгуты, подстилали скоту, конопатили деревянные строения.

Лён чесали 2-4 раза, при этом используя разные щетки: железные, деревянные, из свиной щетины. Отчёсанный и подготовленный для пряжи лён называли куделью.

Знахари в этот день читали заговор на тягу к женскому телу. Для этого брали кость, оставшуюся от обеда человека, равнодушного к женскому полу, и бросали её бродячей собаке. Когда собака возьмёт косточку, нужно сказать:

Как на кость собака бросается,
Так у раба Божьего (имя) желание к женскому телу просыпается.
Ныне, присно, на все времена!

Приметы и поверья

  1. Если в этот день снег выпадет, то следующей осенью будет богатый урожай хлеба.
  2. Если луна в кругах, но небо чистое, скоро мороз ударит.
  3. Красноватые и расплывчатые круги возле луны – к снегу и ветру.
  4. Над восходящим солнцем виднеется облако – к ненастью.
  5. Кошка пьет воду больше обыкновенного – к непогоде.
  6. Если собака есть отказывается, то надвигается ненастье.
  7. Много мышей на гумне – зима с оттепелями будет.
  8. Если перед взлетом на насест петух 12 раз пропоет, то завтра погода переменится.
  9. Куры скребутся – к дождю.
  10. Если комары появились, то зима будет теплой.

Человек, родившийся 28 октября, обладает отличными организаторскими качествами. Он практически всегда полон сил и энергии. Именинник дня не берется за дело без предварительной оценки и подготовки. В процессе работы он продолжает изучать ситуацию. Его камень – амазонит. Бытует мнение, что этот камень помогает предвидеть будущее. По этой причине жрецы и мистики размещали его на магическом алтаре.

По материалам сайта vsyamagik.ru