В Роспотребнадзоре рассказали, кто может рассчитывать на бесплатный тест на коронавирус в Алтайском крае
Обследование населения жителей Алтайского края проводится в соответствии с требованиями санитарных правил профилактики новой коронавирусной инфекции. Об этом 27 июля во время пресс-конференции сообщила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ульяна Калинина.
По ее словам, на бесплатный тест может рассчитывать сразу несколько категорий граждан, всё зависит от уровня. Первый уровень: прибывшие из-за рубежа (у них берется тест на 8-й день, если не было никаких клинических проявлений болезни, при появлении симптомов – в любой день). К этой же категории относятся заболевшие внебольничной пневмонией; люди, проживающие в домах-интернатах, домах престарелых и в прочих закрытых учреждениях при респираторных симптомах. А также – медицинские работники, имеющие риск инфицирования при профессиональной деятельности. Второй уровень: лица старше 65 лет при появлении респираторных синдромов. В рамках мониторинга обследуются работники медицинских организаций раз (до появления иммунитета), работники стационарных организаций социального обслуживания населения и уголовно-исполнительной системы при вахтовом методе работы. Третий уровень: дети при регистрации в организованном коллективе трех и более случаев заболевания. В свою очередь министр здравоохранения региона Дмитрий Попов особо подчеркнул, что в крае проводится до 4200 лабораторных исследований на COVID-19 в сутки. Такая цифра держится на протяжении последних трех недель. «Мы выполняем необходимый объем исследований», – заверил он. Также проводится компьютерная томография, которая позволяет более оперативно поставить диагноз. В сутки – до 270 таких процедур.
Напомним, за прошедшие сутки в Алтайском крае выявлено 134 инфицированных, выздоровел 61 пациент. Зарегистрировано 6 смертельных случаев, 5 из них – от COVID-19.
Общее число заболевших коронавирусной инфекцией составляет 8665 человек, в том числе 824 ребенка до 17 лет включительно. Из общего числа заболевших 160 случаев – завозные, 4440 случаев – по контакту с ранее заболевшими лицами. Из 8665 заболевших: 1694 – у больных внебольничной пневмонией, 3024 – у заболевших ОРВИ, в 3947 случаях – бессимптомное течение. Тяжелобольных – 107, на аппарате ИВЛ – 35. Всего выздоровели 6479 человек. Из них за прошедшие сутки выздоровел 61 человек.
Алтайский край активно готовится к новому учебному году в рамках масштабной программы развития образования в Сибири
Под личным контролем полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева в регионе активно модернизируется образовательная инфраструктура.
Особенностью региона является большое количество образовательных учреждений, построенных еще в 50–70-е годы прошлого века. По нацпроекту «Молодежь и дети» в Алтайском крае до 2027 года планируют отремонтировать 74 здания школ, 4 здания колледжей и 2 детсада. Ремонт 15 школ планируют завершить уже к началу этого учебного года.
Всего в Сибири в этом году по национальным и федеральным проектам «Образование», «Молодежь и дети», «Создание условий для обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», а также с привлечением средств региональных бюджетов планируют построить 24 новые школы и отремонтировать 199 учебных заведений.
Как отметил Анатолий Серышев, реализация нацпроектов, направленных на улучшение качества социальной инфраструктуры и обеспечение доступности образования для детей независимо от места их проживания, остается приоритетной задачей. Для координации этой работы аппаратом полпреда налажено постоянное взаимодействие с региональными властями, проводятся регулярные рабочие совещания и выездные проверки.
«В текущем году на строительство и капремонт 36 школ и детских садов из бюджета Алтайского края в рамках краевой адресной инвестиционной программы и перечня мероприятий по капитальному ремонту направили свыше 2,5 млрд рублей», – сообщила министр образования и науки края Светлана Говорухина.
В Алтайском крае завершается подготовка к новому учебному году. Более 1200 образовательных организаций региона прошли приемку, 58 объектов, где работы еще не завершены, будут приниматься после завершения ремонтных работ. Особое внимание уделяется именно этим объектам.
К началу оздоровительного сезона в детском оздоровительном лагере «Селена» построили по современным технологиям два новых быстровозводимых корпуса, и детский лагерь стал самым комфортабельным в регионе. Строительство помещений стало возможным в рамках федерального проекта «Создание условий для обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».