Вячеслав Франк провел встречу с жителями поселка Сибирская Долина
В совещании приняли участие заместители главы администрации города, руководители профильных комитетов, Барнаульского водоканала, представители ООО «Водснаб», ТОС «Сибирская Долина», жители поселка, депутаты Барнаульской городской Думы, администрации Центрального района.
Жители рассказали главе города о существующих проблемах с водоснабжением поселка. По их словам, на протяжении последних лет оно осуществляется с многочисленными перебоями, в летний период, когда разбор воды возрастает, вода во многих домах исчезает вовсе.
В настоящее время в поселке к системе водоснабжения подключено 705 домов. Как сообщил руководитель ООО «Водснаб» Виталий Гуров, сети требуют модернизации, необходимо увеличить их пропускную способность, но у жителей эта инициатива понимания не нашла. Жители в свою очередь неоднократно обращались к нему для решения этой проблемы.
По словам председателя комитета по управлению муниципальной собственностью Светланы Фоминых, в настоящее время идет оформление водопроводных сетей посёлка в муниципальную собственность. Кроме того, комитет обращался к собственнику по вопросу передачи источника водоснабжения в муниципальную собственность или продаже, но получил отказ.
По итогам совещания Вячеслав Франк поручил проработать вопрос модернизации существующей системы водоснабжения и возможность строительства в поселке нового водозабора. Кроме того, по поручению главы города с сегодняшнего дня в поселок организован подвоз воды.
Получать госуслуги жители Алтайского края теперь будут по-новому
Правительство России запустило комплексную трансформацию государственных услуг, которые оказывают в электронном виде по всей стране. Эту работу курирует вице-премьер – руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко.
Ключевое нововведение – объединение разрозненных сервисов на портале Госуслуг по принципу «жизненных ситуаций». Благодаря этому все необходимые в какой-либо ситуации услуги будут находиться в одном месте и оказываться по принципу «одного окна»: достаточно один раз внести свои данные для предоставления услуг, входящих в сервис. Каждый такой сервис в среднем включает около 17 государственных услуг. Уже работает 35 федеральных и более 180 региональных сервисов. До конца 2025 года запланировано запустить еще 35 федеральных и 245 региональных «жизненных ситуаций».
«Людям нужны не отдельные услуги, а готовые решения для жизненных ситуаций. Когда человек выходит на пенсию, открывает бизнес или оформляет документы при рождении ребенка – он должен получать все необходимые услуги пакетом. Без необходимости разбираться в нюансах работы разных ведомств и сбора лишних документов. Каждая услуга должна быть удобной и быстрой. И не важно, где человек ее получает – в большом городе или маленьком поселке», – отметил Дмитрий Григоренко.
Также внедряются строгие стандарты качества оказания госуслуг. За их исполнением будут следить ответственные сотрудники профильных ведомств. Уже назначены кураторы для 725 федеральных и более чем для 4500 региональных госуслуг. В обязанности специалистов входит: работа с обратной связью граждан, развитие клиентского сервиса, устранение системных сбоев или ошибок. Обращаясь за услугой, теперь человек будет знать, кто отвечает за её развитие и качество. А по согласию, фото куратора разместят на странице услуги.
Планируется также до конца 2030 года обеспечить перевод в электронный вид 99 % массовых социально значимых услуг. Сейчас этот показатель составляет 90 %.