28 мая 2020 / 12:07

Строительный комплекс в Алтайском крае продолжает показывать положительную динамику

Объем выполненных в 2019 году работ вырос почти на 3,5% (к уровню 2018 года) и составил 59 миллиардов рублей (6 место по СФО, выше среднероссийского индекса — 100,6%). Промышленность строительных материалов также показала рост на 17,5%, произведено стройматериалов на 8,2 миллиарда рублей. Важной составляющей отрасли является жилищное строительство, которое составляет более 50% общего объема строительных работ.

Об этом рассказал губернатор Виктор Томенко в ходе отчета о результатах деятельности правительства региона по итогам прошлого года.

«Президентом Российской Федерации поставлена задача по обеспечению жителей края доступным и комфортным жильем. Необходимо отметить, что и в 2018, и в 2019 годах целевые показатели по вводу жилья, доведенные правительством Российской Федерации, в Алтайском крае были перевыполнены. Так, в 2019 году введено почти 758 тысяч квадратных метров жилья, что на 8% выше доведенного показателя, установленного региональным проектом «Жилье» (в 2018 году введено 786,1 тысячи квадратных метров при плане 630 тысяч квадратных метров (+24%). На этот год ставятся не менее амбициозные задачи. Необходимо ввести 779 тысяч квадратных метров жилья. Совместно с нашими застройщиками мы работаем в данном направлении», – рассказал Виктор Томенко.

Губернатор также отметил, что прошлый год отмечен важным событием в строительной отрасли – переходом на проектное финансирование. С июля 2019 года застройщики могут привлекать средства граждан только через банки с использованием счетов эскроу. Это повышает надежность вложений в строительство жилья и минимизирует риски, поскольку банки выступают гарантами возврата вложенных средств. В процессе перехода на проектное финансирование в регионе удалось выстроить взаимодействие застройщиков и банковского сообщества. Уже сейчас строительство более 30% многоквартирных домов (строящихся с привлечением средств граждан) осуществляется с использованием счетов эскроу (27 из 89 многоквартирных домов). И эти цифры будут только увеличиваться. При этом в процессе перехода не допущено образования новых «проблемных домов» с обманутыми дольщиками.

«Хочу отметить еще одну важную составляющую строительной отрасли – строительство социально значимых объектов за счет средств бюджетов всех уровней. В прошлом году в рамках краевой адресной инвестиционной программы велись строительство, реконструкция и капитальный ремонт 423 объектов: 186 – строительство, реконструкция и 237 – капремонт, на эти цели было направлено более 9 миллиардов рублей. Консолидированный бюджет – 5,3 миллиарда рублей. В том числе было построено и введено в эксплуатацию 7 детских садов, 2 школы, 17 ФАПов, дом для работников образования, здравоохранения и культуры, краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Журавлики», – рассказал губернатор.

В текущем году данная работа продолжена. Уже сейчас ведутся работы по строительству и проектированию 22 детских садов (18 из них – в рамках нацпроекта), 15 школ (3 – нацпроект), 18 объектов здравоохранения и др. объектов. Всего в 2020 году запланированы работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту 259 объектов (157 – строительство и реконструкция; 102 – капремонт) на сумму 8,3 миллиарда рублей.

23 ноября 2025 / 13:16

Алтайский пенсионер и член ВОС стал лауреатом поэтического конкурса в Красноярске

Автобиографическое стихотворение о ночной тайге принесло барнаульцу диплом II степени.

Житель Барнаула Виталий Милосердов доказал, что творческие победы не зависят от возраста. Он стал лауреатом II степени Межрегионального конкурса незрячих самодеятельных авторов Сибирского федерального округа «Литературная столица Красноярья». Церемония награждения состоялась 22 ноября 2025 года в Красноярске.

Конкурс, центральной темой которого в этом году стала «Моя родная Сибирь», проводился в рамках фестиваля-конкурса «Стойкость». Победу Милосердову в номинации «Поэзия» принесло автобиографическое стихотворение «Прогулка в полнолуние». В нем автор рассказал о ночном походе по алтайской тайге в районе станций Тягун и Тогуленок и о пугающей встрече, произошедшей там.

Этот таежный маршрут — излюбленное место лыжных походов алтайских туристов еще с 70-х годов прошлого века. Именно к этому движению Виталий Милосердов присоединился, когда начал работать инженером на Алтайском моторном заводе (АМЗ), где трудился в общей сложности 27 лет. Интересно, что полвека спустя он продолжает совершать зимние лыжные путешествия.

К сожалению, из-за реабилитации после серьезной операции Виталий Михайлович не смог лично присутствовать на церемонии в Красноярске. Однако его выступление все же увидели и услышали зрители — благодаря поддержке телеканала «Катунь 24» была записана видеоверсия стихотворения, которая и прозвучала на конкурсе.

Помимо увлечения поэзией и туризмом, Виталий Милосердов активно участвует в культурной жизни Барнаульского отделения Всероссийского общества слепых (ВОС). Он является постоянным участником самодеятельной театральной студии «ВОС.ДУХ» и других культурно-массовых мероприятий.

Конкурс «Литературная столица Красноярья» проводится Красноярской краевой организацией ВОС при поддержке министерства культуры края с целью стимулирования творческой деятельности и реализации потенциала людей с нарушением зрения.