Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Строительный комплекс в Алтайском крае продолжает показывать положительную динамику

28 мая 2020, 12:07

Объем выполненных в 2019 году работ вырос почти на 3,5% (к уровню 2018 года) и составил 59 миллиардов рублей (6 место по СФО, выше среднероссийского индекса — 100,6%). Промышленность строительных материалов также показала рост на 17,5%, произведено стройматериалов на 8,2 миллиарда рублей. Важной составляющей отрасли является жилищное строительство, которое составляет более 50% общего объема строительных работ.

Об этом рассказал губернатор Виктор Томенко в ходе отчета о результатах деятельности правительства региона по итогам прошлого года.

«Президентом Российской Федерации поставлена задача по обеспечению жителей края доступным и комфортным жильем. Необходимо отметить, что и в 2018, и в 2019 годах целевые показатели по вводу жилья, доведенные правительством Российской Федерации, в Алтайском крае были перевыполнены. Так, в 2019 году введено почти 758 тысяч квадратных метров жилья, что на 8% выше доведенного показателя, установленного региональным проектом «Жилье» (в 2018 году введено 786,1 тысячи квадратных метров при плане 630 тысяч квадратных метров (+24%)На этот год ставятся не менее амбициозные задачи. Необходимо ввести 779 тысяч квадратных метров жилья. Совместно с нашими застройщиками мы работаем в данном направлении», – рассказал Виктор Томенко.

Губернатор также отметил, что прошлый год отмечен важным событием в строительной отрасли – переходом на проектное финансирование. С июля 2019 года застройщики могут привлекать средства граждан только через банки с использованием счетов эскроу. Это повышает надежность вложений в строительство жилья и минимизирует риски, поскольку банки выступают гарантами возврата вложенных средств. В процессе перехода на проектное финансирование в регионе удалось выстроить взаимодействие застройщиков и банковского сообщества. Уже сейчас строительство более 30% многоквартирных домов (строящихся с привлечением средств граждан) осуществляется с использованием счетов эскроу (27 из 89 многоквартирных домов). И эти цифры будут только увеличиваться. При этом в процессе перехода не допущено образования новых «проблемных домов» с обманутыми дольщиками.

«Хочу отметить еще одну важную составляющую строительной отрасли – строительство социально значимых объектов за счет средств бюджетов всех уровней. В прошлом году в рамках краевой адресной инвестиционной программы велись строительство, реконструкция и капитальный ремонт 423 объектов: 186 – строительство, реконструкция и 237 – капремонт, на эти цели было направлено более 9 миллиардов рублей. Консолидированный бюджет – 5,3 миллиарда рублей. В том числе было построено и введено в эксплуатацию 7 детских садов, 2 школы, 17 ФАПов, дом для работников образования, здравоохранения и культуры, краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Журавлики», – рассказал губернатор.

В текущем году данная работа продолжена. Уже сейчас ведутся работы по строительству и проектированию 22 детских садов (18 из них – в рамках нацпроекта), 15 школ (3 – нацпроект), 18 объектов здравоохранения и др. объектов. Всего в 2020 году запланированы работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту 259 объектов (157 – строительство и реконструкция; 102 – капремонт) на сумму 8,3 миллиарда рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.