Заболеваемость ОРВИ продолжает снижаться в Алтайском крае

За неделю с 27 октября по 2 ноября в региона зарегистрировано 14,2 тыс. случаев заболевания ОРВИ. Это на 8,8 % ниже прошлой недели, сообщили в Роспотребнадзоре. Заболеваемость обусловлена вирусами негриппозной этиологии (риновирусы, бокавирусы, аденовирусы).
Продолжается прививочная кампания против гриппа. Пациентов прививают вакцинами «Совигрипп», «ФЛЮ-М» и «Ультрикс Квадри».
Все вакцины содержат вирусы гриппа, циркуляция которых ожидается в предстоящем сезоне:
- A(H1N1) pdm09 – штамм, подобный А/Виктория/4897/2022;
- A(H3N2) – штамм, подобный A/Croatia/10136RV/2023 (H3N2) (прошлый сезон вирус, подобный А/Таиланд/8/2022);
- В – штамм, подобный B/Austria/1359417/2021 (Виктория-подобный);
- В – штамм В/Пхукет/3073/2013 (только в составе четырехвалентных вакцин).
За счет средств федерального бюджета прививки сделали почти 776 тысяч жителей Алтайского края. Платно привились 1889 человек.
Жители Барнаула смогут пройти экспресс-диагностику здоровья в рамках недели профилактики рака лёгких
8 ноября в Барнауле пройдёт акция по раннему выявлению факторов риска заболеваний органов дыхания. Жители города смогут пройти экспресс-диагностику здоровья в ТРЦ «Пионер» (пр. Ленина, 102в, 3 этаж) с 11:00 до 16:00. Мероприятие организует центр общественного здоровья.
В течение 30 минут участники смогут проверить уровень глюкозы и холестерина в крови, артериальное и внутриглазное давление, содержание угарного газа в выдыхаемом воздухе, мышечную силу рук, антропометрические показатели и индекс массы тела. По итогам обследования каждому будет дана консультация врача-терапевта.
Для посетителей также подготовят интерактивную выставку с демонстрационными материалами, включая макеты продуктов и «тарелку здорового питания».
Для участия необходимо взять с собой паспорт, полис ОМС и СНИЛС.
По данным специалистов центра медицинской профилактики, риск развития рака лёгких связан с сочетанием факторов: курением, условиями труда, состоянием окружающей среды и генетической предрасположенностью. При этом наследственность не является прямым фактором риска, но повышает вероятность заболевания при наличии внешних воздействий. Важную роль играет и способ приготовления пищи: варка, тушение и приготовление на пару считаются наиболее безопасными, а жареные блюда могут способствовать образованию канцерогенов.





















