Новый рентгеновский комплекс установят в онкоцентре Алтайского края

Для нового комплекса в поликлинике делают ремонт в помещении, где установят оборудование.
Цифровой рентгеновский комплекс – это современное многофункциональное оборудование, способное выполнять более 200 программ рентгенографии и рентгеноскопии в автоматическом режиме.
Аппарат также удобен для малоподвижных пациентов, находящихся на каталках, благодаря наличию лифта для изменения высоты деки, отметили в Минздраве региона.
«Рентгенография создает статичное изображение, тогда как рентгеноскопия с помощью контрастных веществ позволяет видеть органы в движении в режиме реального времени, оценивать их функциональную сохранность. Необходима рентгеноскопия и в том случае, когда на статическом снимке накладываются друг на друга проекции разных органов, соответственно, врач может видеть опухоль, но не понимает, где именно она локализована», – поясняют специалисты онкодиспансера.
В медицинских организациях Алтайского края наблюдается прирост врачей
Отток среднего медицинского персонала удалось ликвидировать.

Так, в Бийской ЦРБ, откуда поступило обращение о нехватке кадров, прослеживается динамика прироста. Если в 2022 году в больнице работало 147 специалистов, то сейчас их 164. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Попов во время прямой линии губернатора.
Чтобы обеспечить укомплектованность медицинскими кадрами, акцент власти делают на целевой формат обучения. Более 2 тысяч студентов вузов и колледжей обучаются за счет средств краевого бюджета. Многие были переведены с платной формы обучения на бюджетную. При поддержке краевого Минздрава трудоустроено порядка 200 молодых специалистов. Столько же продолжают учиться.
Министр отметил, что более тысячи молодых специалистов получают региональные доплаты. Что касается сотрудников скорой помощи (как медработников, так и водителей), с начала года выплаты получили 2,5 тысячи человек. На эти цели было направлено порядка 300 млн рублей.
















