Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Учёные выяснили, защищает ли прививка БЦЖ от коронавируса

21 мая 2020, 07:45

Израильские специалисты пришли к выводу, что люди, получившие в детстве вакцину БЦЖ и невакцинированные, с одинаковой частотой заражаются новым коронавирусом. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA.

Фото: pixabay.com

Отметим, БЦЖ — вакцина против туберкулеза на основе ослабленного штамма живой бычьей туберкулезной палочки Mycobacterium bovis. В некоторых странах эту прививку делают всем детям сразу после рождения, и ее действие сохраняется в течение всей жизни.

Из-за пандемии COVID-19 высказывались предположения, что в странах, где проводилась массовая вакцинация БЦЖ, уровень заболеваемости новой коронавирусной инфекцией и летальности значительно ниже благодаря неспецифическому защитному действию этой противотуберкулезной прививки. Отметим, что в России прививка БЦЖ обязательна.

Учёные из Тель-Авивского университета провели прямое сравнение заболеваемости COVID-19 среди израильтян, вакцинированных и не вакцинированных БЦЖ.

В Израиле в рамках нацпрограммы иммунизации вакцину БЦЖ вводили всем новорожденным с 1955 по 1982 год. Авторы сравнили людей примерно одного возраста: тех, кому сейчас 39-41 год и кто родился в течение трех лет до отмены обязательной вакцинации БЦЖ, и тех, кто родился в последующие три года и сейчас имеют возраст 35-37 лет. Ученые отметили, что разница в возрасте между двумя группами незначительная и результат можно считать достаточно информативным.

Чтобы оценить уровень заболеваемости, авторы использовали данные по количеству положительных тестов на сто тысяч человек, приводимые Министерством здравоохранения Израиля. Показатели были стратифицированы по годам рождения и объединены в две возрастные группы в соответствии с задачами исследования.

За основу ученые взяли результаты ПЦР-тестирования на SARS-CoV-2, которое проводилось с 1 марта по 5 апреля для всех пациентов с симптомами, указывающими на COVID-19: кашель, одышка, лихорадка.

Выборка включала 72 060 тестов, в том числе 3064 — от пациентов, родившихся между 1979 и 1981 годами, и 2869 — от родившихся между 1983 и 1985 годами, которые, скорее всего, не получили в детстве вакцину БЦЖ.

Результаты показали, что родившиеся до отмены вакцинации БЦЖ в стране и после заражались коронавирусом примерно с одинаковой частотой. Доля положительных результатов теста от общего числа тестированных среди вакцинированных составила 11,7 процента, а среди невакцинированных — 10,4 процента.

При этом во вторую группу попала еще небольшая доля людей, приехавших в Израиль из других стран, где детей прививали БЦЖ. И это только подкрепляет вывод авторов, что вакцина БЦЖ не обладает неспецифическим защитным действием против SARS-CoV-2.

Ученые отмечают, что их исследование имеет ряд ограничений. Например, в выборку не попали бессимптомные носители, так как им не делали ПЦР-тесты. Кроме этого, не удалось сравнить показатели заболеваемости и летальности среди привитых и непривитых, так как среди исследованных пациентов не было ни одного смертельного случая.

В любом случае ученые считают, что результаты этой работы опровергают идею о том, что вакцинация БЦЖ в детском возрасте защищает от COVID-19. Значительно больше, с их точки зрения, на статистику заболеваемости в той или иной стране влияют такие факторы, как нахождение страны в начале вспышки или на спаде, средний возраст населения, меры по контролю распространения инфекции, количество проводимых тестов и критерии подсчета, пишет РИА Новости.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.