21 мая 2020 / 07:45

Учёные выяснили, защищает ли прививка БЦЖ от коронавируса

Израильские специалисты пришли к выводу, что люди, получившие в детстве вакцину БЦЖ и невакцинированные, с одинаковой частотой заражаются новым коронавирусом. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA.

Источник фото:
pixabay.com

Отметим, БЦЖ — вакцина против туберкулеза на основе ослабленного штамма живой бычьей туберкулезной палочки Mycobacterium bovis. В некоторых странах эту прививку делают всем детям сразу после рождения, и ее действие сохраняется в течение всей жизни.

Из-за пандемии COVID-19 высказывались предположения, что в странах, где проводилась массовая вакцинация БЦЖ, уровень заболеваемости новой коронавирусной инфекцией и летальности значительно ниже благодаря неспецифическому защитному действию этой противотуберкулезной прививки. Отметим, что в России прививка БЦЖ обязательна.

Учёные из Тель-Авивского университета провели прямое сравнение заболеваемости COVID-19 среди израильтян, вакцинированных и не вакцинированных БЦЖ.

В Израиле в рамках нацпрограммы иммунизации вакцину БЦЖ вводили всем новорожденным с 1955 по 1982 год. Авторы сравнили людей примерно одного возраста: тех, кому сейчас 39-41 год и кто родился в течение трех лет до отмены обязательной вакцинации БЦЖ, и тех, кто родился в последующие три года и сейчас имеют возраст 35-37 лет. Ученые отметили, что разница в возрасте между двумя группами незначительная и результат можно считать достаточно информативным.

Чтобы оценить уровень заболеваемости, авторы использовали данные по количеству положительных тестов на сто тысяч человек, приводимые Министерством здравоохранения Израиля. Показатели были стратифицированы по годам рождения и объединены в две возрастные группы в соответствии с задачами исследования.

За основу ученые взяли результаты ПЦР-тестирования на SARS-CoV-2, которое проводилось с 1 марта по 5 апреля для всех пациентов с симптомами, указывающими на COVID-19: кашель, одышка, лихорадка.

Выборка включала 72 060 тестов, в том числе 3064 — от пациентов, родившихся между 1979 и 1981 годами, и 2869 — от родившихся между 1983 и 1985 годами, которые, скорее всего, не получили в детстве вакцину БЦЖ.

Результаты показали, что родившиеся до отмены вакцинации БЦЖ в стране и после заражались коронавирусом примерно с одинаковой частотой. Доля положительных результатов теста от общего числа тестированных среди вакцинированных составила 11,7 процента, а среди невакцинированных — 10,4 процента.

При этом во вторую группу попала еще небольшая доля людей, приехавших в Израиль из других стран, где детей прививали БЦЖ. И это только подкрепляет вывод авторов, что вакцина БЦЖ не обладает неспецифическим защитным действием против SARS-CoV-2.

Ученые отмечают, что их исследование имеет ряд ограничений. Например, в выборку не попали бессимптомные носители, так как им не делали ПЦР-тесты. Кроме этого, не удалось сравнить показатели заболеваемости и летальности среди привитых и непривитых, так как среди исследованных пациентов не было ни одного смертельного случая.

В любом случае ученые считают, что результаты этой работы опровергают идею о том, что вакцинация БЦЖ в детском возрасте защищает от COVID-19. Значительно больше, с их точки зрения, на статистику заболеваемости в той или иной стране влияют такие факторы, как нахождение страны в начале вспышки или на спаде, средний возраст населения, меры по контролю распространения инфекции, количество проводимых тестов и критерии подсчета, пишет РИА Новости.

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 18:31

Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае

Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы. 

Источник фото:
УФСБ России по Алтайскому краю

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.

Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции «Цаплино». 

Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненных нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.

В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.

При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через сеть Интернет представителями специальных служб Украины.

При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.

Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.