18 мая 2020 / 14:40

Алтайские учёные запатентовали уникальную технологию получения этилена

Бийские ученые Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук с коллегами из новосибирского Института катализа имени Георгия Борескова Сибирского отделения Российской академии наук разработали уникальную технологию получения этилена. В апреле 2020 года они получили патент на изобретение.

Источник фото:
pixabay.com

Как рассказали в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, в мире активно развиваются методы получения этилена из альтернативного возобновляемого сырья, включающие биотехнологические стадии получения этанола и каталитические стадии его конверсии в этилен. Но существующие технологии используют сырье пищевого назначения, например, сахарный тростник, кукурузу, пшеницу и так далее. Актуальным является развитие технологий получения ценных химических продуктов на основе растительного сырья, не представляющего продовольственной ценности.

Запатентованная технология решает эту задачу. Специалисты используют альтернативное сырье — дешевую легковозобновляемую биомассу непродовольственного назначения. Например, плодовые оболочки овса. Их привлекательность обусловлена низкой стоимостью, так как затраты на возделывание полностью окупаются продукцией переработки овса. Еще один интересный вид сырья — новая для России техническая злаковая культура мискантус. Ученые Института проблем химико-энергетических технологий достаточно подробно изучили ее. Эту культуру можно использовать для производства целлюлозы, простых и сложных эфиров, глюкозы, биоэтанола и так далее.

«В изобретении реализована экологически привлекательная технология замкнутого цикла, которая позволяет достичь высокой полноты использования сырья, исключая образование стоков и отходов. Конечный результат - экологически чистая и экономически привлекательная технология получения этилена, высоковостребованного продукта», — поясняют в ведомстве.

Справка: этилен используют в качестве мономера при получении полиэтилена, для изготовления пластмасс, моющих средств, синтетических смазочных материалов. Кроме того, он нужен в обувной промышленности, особенно при изготовлении спортивной обуви, а также при производстве автомобильных покрышек и так далее.


Читайте также:

Ученые назвали три ключевых симптома нового вирусного заболевания у детей

Стала известна вероятная причина поражения легких при COVID-19

Единственный способ победить коронавирус назвали в Госдуме

можно поделиться через
23 августа 2025 / 18:09

В России готовится полный запрет на продажу вейпов

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу о полном запрете оборота электронных сигарет на территории страны. 

С соответствующем предложением выступил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин во время встречи с главой государства.

Никитин предложил предоставить регионам полномочия на запрет продажи и распространения вейпов, заявив что его область готова стать пилотным субъектом для реализации этих мер.

Реакция президента была незамедлительной: 

«Считайте, что я уже согласился сразу. Хорошее предложение».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что парламент планирует в течение двух месяцев принять соответствующий законопроект. Он отметил, что существующие ограничения оказались недостаточно эффективными: 

«Вейпы и прочие электронные сигареты наносят вред здоровью человека и могут привести к тяжёлым заболеваниям».

Решение поддержано большинством граждан - согласно проведенному опросу, 74% из 265 тысяч респондентов выступили за полный запрет продажи вейпов и жидкостей к ним.