Учёные назвали опасность недосыпа и переизбытка сна
Отсутствие здорового сна может привести к проблемам с сердцем даже у тех, кто регулярно уделяет время тренировкам и ведет здоровый образ жизни. К такому выводу пришли ученые Колорадского университета в Боулдере, пишет MedicalXpress.
В ходе семилетнего исследования эксперты изучили режим сна, генетические данные и медицинские показатели 461 тысячи человек в возрасте от 40 до 69 лет, у которых никогда не было сердечного приступа.
Выяснилось, что люди, спавшие меньше шести часов в сутки, на двадцать процентов более подвержены риску инфаркта, нежели те, кто спал от шести до девяти часов. При этом у тех, кто тратил на сон больше девяти часов, вероятность сердечного приступа возросла на 34 процента.
Исследователи отметили, что сон продолжительностью от шести до девяти часов снижает риск инфаркта у генетически предрасположенных к сердечным заболеваниям людей на 18 процентов, пишет РИА Новости.
Кроме того, недостаток сна может влиять на слизистую оболочку артерий или эндотелия, а также на развитие воспалительных клеток в костном мозге, тогда как слишком долгий сон может спровоцировать воспаление в организме.
Благотворительный концерт «Волна помощи боевым братьям» прошёл в барнаульском посёлке Южный
Собранные средства в планах отправить на жизненно важные нужды участников боевых действий — приобретение необходимой техники и оборудования. Организатор концерта — Ассоциация ветеранов СВО в Алтайском крае, при поддержке правительства Алтайского края, волонтёрских и общественных объединений.
Благотворительная акция началась с возложения цветов в память о медике гуманитарной миссии Молодёжки Народного фронта Николае Ковалёве и координатора по СМИ регионального исполкома Народного фронта в ДНР Давиде Соколове. Они погибли год назад при эвакуации мирных жителей курского приграничья, когда в их автомобиль прямым попаданием ВСУ прилетел вражеский снаряд. Давид и Коля награждены Орденами Мужества посмертно.
Сегодня волонтёрские объединения действуют в каждом районе края. Люди отдают силы и время ради тех, кто на передовой. Один из ярких примеров — волонтёр Егор Шмаков. Он был награждён медалью «За содействие СВО». Его история — особенная. С детства Егор живёт с диагнозом ДЦП, передвигался в инвалидной коляске. Поднять его на ноги помогли бойцы-десантники — сослуживцы его отца. Часть своей небольшой пенсии по инвалидности он передаёт в гуманитарную группу, которая помогает военнослужащим на фронте.
В этом году Егор Шмаков закончил школу и поступил в Алтайский государственный университет, выбрав направление «Психология». Егор — игрок следж-хоккейной команды «ВОИтели — Алтай». Хоккей не бросает. Будет совмещать учёбу и спорт, как это делал в школе. Говорит, что хочет добиваться новых результатов, ведь совершенству нет предела. Тем более, что есть перспектива — создание взрослой команды игроков.
В ходе концерта была отработана заявка от одного из штурмовых отрядов. Им требовались два ноутбука — ведь оргтехника на фронте тоже нужна. Их передали волонтёры.
Сегодня в Алтайском крае действует выстроенная система помощи — при поддержке правительства региона, депутатского корпуса, общественных и волонтёрских объединений. Это общая работа, где люди знают друг друга в лицо, действуют слаженно, с верой в общее дело. А значит, каждый шаг в этом направлении приближает нас к общей победе.