Умер почетный гражданин Рубцовска
26 декабря скоропостижно скончался Николай Степанович Пантелеев. Ему было 73 года.

Николай Пантелеев родился 12 апреля 1946 года в Рубцовске. В 1960 году окончил среднюю школу, в 1965 году – Рубцовский техникум механизации, электрификации сельского хозяйства по специальности «техник-механик».
В 1965 году начал свою трудовую деятельность в сталелитейном цехе РЗЗ (Рубцовского завода тракторных запчастей). За время работы на предприятии прошел трудовой путь от слесаря до начальника сталелитейного цеха.
В 1991 году организовал первый в городе Совет территориального общественного самоуправления «Черемушки» и был избран его председателем. Возглавлял ТОС «Черемушки» в течение многих лет (1991-1993, 2000-2008, с 2013 г.).
Избирался депутатом Рубцовского городского Совета депутатов в 1990, 1996 , 2004, 2008, 2012, 2017 гг.
В городском Совете избирался на должность заместителя председателя комитета Рубцовского городского Совета депутатов по бюджету, налоговой, кредитной политике, тарифам и ценам; председателя комитета Рубцовского городского Совета депутатов по бюджету, налоговой, кредитной политике, тарифам и ценам; заместителя председателя Рубцовского городского Совета депутатов Алтайского края.
По инициативе Николая Степановича в северной части города построен мост через реку Алей по улице Светлова; открыта поликлиника по улице Киевской; проложены тротуар по улице Северной и ливневая канализация по улице Алтайской; проведена линия электроснабжения и проложен водовод на Правобережный поселок.
За достигнутые успехи в работе и общественной деятельности неоднократно награждался почетными грамотами, медалями, знаками отличия.
За заслуги перед родным городом в 2018 году Николаю Степановичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Рубцовска».
Прощание с Николаем Пантелеевым состоится в субботу, 28 декабря, в кафедральном соборе Архистратига Михаила с 12:30 до 13:30, сообщает официальный сайт газеты «Местное время».
Анна Холодная: традиции и приметы на 16 ноября
В народном календаре 16 ноября – Анна Холодная. Православная церковь сегодня вспоминает Анну Всеволодовну – дочь киевского князя Всеволода Ярославовича, который женился на греческой царевне.

Традиции и обычаи
В народе Анну Всеволодовну прозвали Анной Холодной. В этот день на Руси лакомились замороженными ягодами (брусникой, клюквой, морошкой). Из них варили кисель, добавляли их в сдобу и другие блюда. На улице замораживали молоко, потом стругали его ножом, посыпали сахаром и подавали с блинами. Получалось что-то наподобие современного мороженного. У детей это блюдо было самым любимым.
16 ноября многие девушки начинали рукодельничать. Вечерами ткали или пряли. В каждой хате стояла прялка. Нитки делали не только из овечьей шерсти, но и изо льна.
Древние славяне верили, что в этот день на землю спускается нечистая сила, ходит подле людей и смотрит на то, кто и как живёт. Также нечисть готовилась к святочному разгулу. Людям она не могла причинить вреда и поэтому вела себя тихо и скромно. Но все равно, лучше обезопасить себя. На Анну холодную не рекомендовали без особой нужды покидать жилище, ходить в людные места, ссориться с кем-то и отправляться в дальнюю дорогу.
К знахарям и колдунам 16 ноября приходило много народу с целью снять порчу и сглаз. Верили, что гарантированно получится избавиться от негатива. Отбоя от людей не было с самого утра.
Приметы и поверья
- Если на реке стоит лёд, то в следующем году будет хороший урожай хлеба.
- Если к вечеру мороз, то зима будет тёплой.
- Утром мороз ударил – выпадет много снега.
- Мыши роют ямы – к похолоданию.
- Если снег лежит, а листья ещё не на всех деревьях осыпались, то следующий год будет тяжелым и неурожайным.
- Дым из трубы столбом идёт – к морозной погоде.
- 16 ноября перед выходом из дома нужно прочесть молитву, чтобы беда в пути не случилась.
- Если надушиться духами в этот день, то негатив не прилипнет.
Погоду на ближайшее время определяли и по тому, в какой стороне кроты роют ямы:
- в северной – к потеплению;
- в южной – к морозу;
- в западной – к дождям и туманам;
- в восточной – к сухой погоде.
По поверью, у рожденного в этот день «золотые руки». Такие люди зачастую становятся хорошими мастерами своего дела. В качестве талисмана им подходит оникс. Главная причина широкой популярности этого камня заключается не столько в его красоте, сколько в уникальных магических свойствах. Не зря его во все времена использовали маги и целители. Оникс – мощнейший оберег от негатива. Он защищает от сглаза и порчи, плохих мыслей, негативного настроения (как самого человека, так и его окружения).
















