Ушел из жизни почетный работник железнодорожного транспорта, запустивший поезд Барнаул – Москва
Всю свою жизнь Анатолий Гришанин посвятил становлению и развитию пассажирских перевозок Алтайского края.

20 августа на 88 году жизни скончался ветеран железнодорожного транспорта, «Почетный железнодорожник», «Почетный работник железнодорожного транспорта», «Почетный ветеран Западно-Сибирской железной дороги», директор Благотворительного фонда Западно-Сибирской железной дороги Анатолий Александрович Гришанин.
Свой трудовой путь Анатолий Александрович начал в вагонном ремонтном депо Барнаула в 1960 году: работал и мастером механического цеха, и старшим мастером заготовительного цеха, заместителем начальника депо по ремонту, главным инженером. С 1971 по 1980 год трудился в должности начальника предприятия, замначальника Алтайского отделения дороги по пассажирским перевозкам. Общий трудовой стаж железнодорожника составил 55 лет.
Важнейшими этапами в карьере Анатолия Александровича стали запуск в 1967 году фирменного поезда «Алтай» сообщением Барнаул – Москва, внедрение систем билетно-кассовой аппаратуры «Экспресс», строительство административного здания и пригородных касс в Барнауле и строительство в 1974 году Барнаульского пункта подготовки пассажирских составов в рейс.
За заслуги в труде Анатолий Гришанин отмечен рядом государственных и отраслевых наград, рассказали в Министерстве транспорта Алтайского края.
5,7 млрд рублей дополнительно поступит в Алтайский край из федерального бюджета
20 ноября депутаты Госдумы приняли в окончательной редакции федеральный бюджет на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов. Алтайскому краю дополнительно выделили 5,7 млрд рублей, сообщает пресс-служба АКЗС.

В связи с увеличением объема межбюджетных трансферов из бюджета страны, а также и налоговых и неналоговых доходов изменяются основные параметры краевого бюджета. Доходная часть на 2026 год увеличилась на 5 млрд 743 млн рублей (до 204 млрд 845 млн рублей), расходная – на 5 млрд 744 млн рублей (до 218 млрд 812 млн рублей).
Проект закона «О краевом бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов» во втором чтении парламентарии рассмотрят на ближайшей сессии 27 ноября.
Ко второму чтению дополнительно предусмотрены средства на:
- развитие агропромышленного комплекса – 120 млн рублей;
- оплату услуг по доступу образовательных организаций к интернету – 156 млн рублей;
- поддержку физической культуры и спорта – 182 млн рублей;
- поддержку здравоохранения – 534 млн рублей;
- социальную поддержку участников СВО и членов их семей – 1,9 млрд рублей.
Муниципалитетам планируется дополнительно направить 1,9 млрд рублей. Общий объем финансовой помощи городам и районам в 2026 году составит 69,1 млрд рублей. Это дополнительные средства на оплату труда – 200 млн рублей, а также средства на поддержку местных инициатив – 50 млн рублей. На дороги финансирование составит 787,8 млн рублей, на благоустройство общественно значимых сельских территорий – 30 млн рублей.
















