Губернатор Виктор Томенко: Вместе мы будем год от года улучшать Алтайский край и его дорожное хозяйство
В преддверии Дня работников дорожного хозяйства губернатор Виктор Томенко поздравил тружеников отрасли с профессиональным праздником. Представителям дорожной сферы вручили премии губернатора Алтайского края «За верность профессии» имени Василия Гольцова, а также государственные и краевые награды.
Среди награжденных — машинисты погрузчика, трактористы, инженеры, водители экскаваторов, укладчики и другие специалисты, которых объединила отрасль дорожного хозяйства. Всего в этой сфере в регионе трудятся около пяти тысяч человек. Сегодня на торжественном празднике подвели итоги их работы за год.
План дорожных работ на сегодня практически выполнен. Отремонтировано, построено, реконструировано, приведено в нормативное состояние более 900 километров автомобильных дорог общего пользования регионального, федерального и местного значения и 14 мостов.
Глава региона обратился к истории становления отрасли, отметил, что за весь период ее развития были и победы, и неудачи. «Наши дорожники всегда были готовы к исполнению любых сложных задач», — подчеркнул Виктор Томенко. По его словам, главной на пути развития отрасли была проблема недостаточного ее финансирования. «Но нам удается продвигаться в решении этого вопроса. Если в 2018 году наш дорожный фонд в целом составлял около 10 миллиардов рублей, то в этом году удалось аккумулировать в нем около 12,5 миллиарда. Это рост по всем направлениям деятельности: содержанию, ремонту, реконструкции, а также (в небольших объемах) по строительству.
Успешно реализуется и программа устойчивого развития сельских территорий. Федеральное правительство увеличивает объемы финансирования дорожного хозяйства. Мы тоже можем рассчитывать на эти дополнительные средства. Да и усилия региональных властей, направленность руководителей муниципалитетов на то, чтобы приводить инфраструктуру в достойный вид, будут увенчаны дальнейшим увеличением финансирования. Но не всё решают только деньги, необходимы мастерство, мужество, настойчивость, ответственность — все эти качества присущи вам», — обратился Виктор Томенко к участникам торжества.
Губернатор заверил работников дорожной сферы, что правительство края, органы власти региона будут и дальше уделять пристальное внимание вопросам, планам, проблемам отрасли. «Вместе мы будем год от года улучшать Алтайский край и его дорожное хозяйство», — подчеркнул Виктор Томенко.
Премии губернатора Алтайского края «За верность профессии» имени Василия Гольцова удостоены машинист погрузчика Юго-Западного ДСУ Василий Бурцев, тракторист К-700 Юго-Западного ДСУ (Угловский филиал) Александр Ляпунов, инженер производственного отдела Северо-Восточного ДСУ Татьяна Немцева, водитель Юго-Западного ДСУ Владимир Чопоров.
Труженикам отрасли также вручили знаки «Почетный дорожник России», медали Алтайского края «За заслуги в труде», почетные грамоты правительства края и благодарности губернатора.
В преддверии Дня учителя депутаты Барнаульской городской Думы вспомнили самые яркие школьные моменты и уроки, которые оказали влияние на их жизнь
Заместитель председателя комиссии БГД по вопросам здравоохранения Елена Азарова рассказала, что однажды в седьмом классе возмутилась требованием учителя географии Вячеслава Гавриловича Сохнина принести компас, заявив, что в городе он не нужен, и убедила в этом одноклассников. Однако учитель настоял на практическом занятии, и школьники с компасами ходили по территории школы, определяя координаты деревьев и зданий. По словам Азаровой, именно тогда она поняла, что даже самые простые вещи могут иметь практическую ценность, если рядом мудрый педагог. Позднее, в старших классах, она часто спорила с преподавателями литературы – ей было важно находить собственные трактовки и объяснения. Уже тогда, отметила депутат, у неё формировались навыки аргументации и умение организовывать людей.
«И пусть тогда мои идеи не всегда были "правильными", я благодарна каждому учителю за терпение, за возможность быть собой, за диалог и свободу мысли. Ведь именно такие уроки – настоящие. На всю жизнь», – сказала Елена Азарова.
Руководитель фракции партии «Единая Россия» в БГД Вячеслав Перерядов отметил, что школьные годы оставили множество ярких воспоминаний. Он вспомнил надпись на стене спортзала: «Человеку, который научил тебя хотя бы одной букве – будь всю жизнь благодарен ему», – эти слова стали для него внутренним ориентиром.
«Каждый учитель даёт тебе возможность стать лучше! Считаю, что величие человека измеряется не личными достижениями, а благодарностью к тем, кто помогает на пути», – сказал он.
Заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Юрий Ряполов признался, что его жизнь изменилась благодаря школьному учителю физкультуры Владимиру Андреевичу Лобачу. Будучи заядлым курильщиком и хулиганом, он попал в лыжную секцию за компанию. Наставник подшутил над ним, предложив ботинки 43-го размера вместо 36-го. Это задело мальчишеское самолюбие, и Ряполов начал тренироваться. В итоге спорт стал частью его жизни, а подаренные учителем лыжи он хранит до сих пор.
«А бывая на кладбище у родителей, я обязательно захожу сказать спасибо моему любимому учителю за то, что реально вытащил меня из плохой компании, научил строить самого себя, добиваться результата и привил ценности добра, трудолюбия и командной работы», – рассказал Юрий Ряполов.
Председатель наградной комиссии БГД Дмитрий Аганов поделился, что ему запомнилась фраза его классного руководителя Бориса Игнатьевича. Он вёл предмет по двигателям внутреннего сгорания и часто повторял: «Без бумажки ты букашка, а с бумажкой – человек!». Эти слова научили ценить результат труда и фиксировать его для себя и руководителя.
Депутат Павел Авкопашвили с благодарностью вспомнил свою первую учительницу Зою Васильевну Маслову. Она заложила основы его образования, привила любовь к чтению и научила настойчивости. По словам депутата, её подход – мягкое наставничество и вера в ученика – стал для него жизненным ориентиром.
«Зоя Васильевна никогда не торопила, не ругала за ошибки, а мягко направляла, показывая, что даже самые сложные задачи поддаются, если не сдаваться, если пробовать снова и снова, анализируя свои ошибки и извлекая из них опыт. Этот урок стал моим внутренним компасом, который помогает мне находить выход из сложных ситуаций как в учебе, так и в жизни, напоминая, что истинный прогресс приходит через упорный труд и непоколебимую веру в себя», – сказал депутат.
Председатель комитета по законности и местному самоуправлению Иван Огнев рассказал, что особенно запомнил первую пятёрку от учительницы Валентины Прокопьевны. Плохие отметки, признался он, не врезались в память.
«Если они и были, то значит, так надо. Ведь если получать одни отличные оценки, то и стремиться будет не к чему!» – отметил Огнев.
Заместитель председателя наградной комиссии Николай Ушаков признался, что учился старательно, но и курьёзные моменты случались. На уроке биологии, забыв термин «бедро», он сказал «ляжка» и получил двойку, которую пришлось исправлять. Ещё один случай связан с экзаменом по физике: неуверенно отказавшись от вытянутого билета, он услышал от преподавателя предупреждение. «Слушай, можешь мне помочь?» – спросил он старшеклассника, а в ответ услышал: «Давай лучше ты мне!» В тот день он понял, что полагаться стоит только на себя. Экзамен, к слову, сдал на отлично.
Депутат Дмитрий Абалымов рассказал, что после обучения в школе-интернате с летной подготовкой, где изучалась углубленная математика, попал в обычную школу Алейска. На уроке математики его попросили решить задачу у доски. Привычка подробно отчитываться, сформированная в летной школе, произвела впечатление на нового учителя, и тот поставил ему отлично, разрешив больше не посещать математику до конца года.