10 октября 2019 / 08:45

Рассказываем, как вести себя, если вы заблудились в лесу

Заблудившись в лесу, старайтесь не заходить на звериные тропы и в глубь незнакомой местности – там можно встретить опасных животных, а это чревато тяжелыми последствиями, советуют в МЧС России.

Спасатели напоминают, что в лесу самое главное – не терять самообладания. Заблудившись, не следует паниковать и двигаться дальше: надо присесть, успокоиться и сориентироваться на местности. Можно развести костер – возможно, дым привлечет внимание людей в округе.

Если сотовый телефон все еще остается в сети, необходимо сразу же позвонить спасателям на 01 или 112, а также родным и друзьям.

При отсутствии связи движение лучше не продолжать, особенно в темное время суток – ночь нужна для восстановления сил. Для ночевки надо найти сухое возвышенное место. Можно расположиться вблизи ручья или речушки, но обязательно на открытом месте. Надежным временным укрытием могут стать навес либо шалаш. Выбор типа укрытия зависит исключительно от способностей, трудолюбия и физического состояния заблудившегося. В теплое время можно ограничиться постройкой простейшего навеса, пишет РИА Новости.

При движении по лесу МЧС советует не заходить на звериные тропы, так как на них можно встретить опасных животных, а контакт с ними нежелателен и небезопасен. Не следует также посещать болотистые участки леса, особенно покрытые ряской.

В лесу, кроме того, желательно не питаться незнакомыми дикоросами, лучше пить одну воду. Важно помнить, что без еды человек может прожить до 30 дней, а без воды всего лишь неделю. Добыть питьевую воду можно, наполнив пластиковую бутылку из реки или ручья, поместив ее затем в костер. Бутылка не расплавится до тех пор, пока в ней есть вода, отмечает МЧС.

Лента новостей
18 ноября 2025 / 21:13

Лидер фракции «Новые люди» принял участие в закрытии молодёжной премии «Смелость» в Алтайском крае

Алтай — территория смелых, а их опыт может быть полезен всей стране. Об этом заявил лидер фракции «Новые люди» в Государственной Думе Алексей Нечаев. Он посетил край с двухдневным визитом, а кульминацией стало участие в церемонии закрытия региональной молодёжной премии «Смелость» — это уникальный проект по подготовке лидеров.

Алексей Нечаев, руководитель фракции «Новые люди», Алтайский край посещает регулярно. Особенно его интересуют проекты поддержки молодёжных инициатив. Это цель и нынешнего визита. Его финал — участие в закрытии региональной молодёжной премии «Смелость». Это уникальный проект по подготовке лидеров.

«Тут важны не только эмоции, а видно, что люди, во-первых, заинтересованы, знают, что хотят, во-вторых, не просто хотят, сидя на диване, а действуют. Это очень вдохновляет», — сказал Алексей Нечаев.

За три года у проекта «Смелость» уже более двух тысяч выпускников. Деловые игры, повторяющие ситуации реальной жизни, учат их работать в команде. Полученный управленческий опыт помогает дальше в любой сфере.

«Наша главная задача — выявить и определить лидера. Чтобы человека, который, может быть, не занимался ранее молодёжной политикой, как раз найти его и показать ему те возможности, которые есть у нас в Алтайском крае», — сказал автор проекта «Смелость» Владимир Купин.

Алексей Нечаев лично вручил награду в специальной номинации «Молодой предприниматель. Новые люди в бизнесе». Её победительницей стала Полина Сметанина, основатель Центра подготовки к ЕГЭ «Полимон».

«В Алтайском крае создана премия, которая называется „Смелость“. И отдельно есть номинация „Новые люди в бизнесе“, и таким людям нужна смелость принимать решения брать ответственность на себя. И я хочу пожелать всем, кто дошел до финала, не бояться делать ошибки. Любите свои ошибки, но не повторяйте. И при этом иметь смелость признавать ошибки и смелость видеть, какой мир быстрый, и быстро действовать», — сказал руководитель фракции «Новые люди» в Государственной Думе РФ Алексей Нечаев.

Интерес федерального политика к региональному проекту показывает: «Смелость» — это реальный вклад в создание сообщества молодых лидеров. Опыт, который уже может быть тиражирован и в других регионах страны.