Рассказываем, как вести себя, если вы заблудились в лесу
Заблудившись в лесу, старайтесь не заходить на звериные тропы и в глубь незнакомой местности – там можно встретить опасных животных, а это чревато тяжелыми последствиями, советуют в МЧС России.
Спасатели напоминают, что в лесу самое главное – не терять самообладания. Заблудившись, не следует паниковать и двигаться дальше: надо присесть, успокоиться и сориентироваться на местности. Можно развести костер – возможно, дым привлечет внимание людей в округе.
Если сотовый телефон все еще остается в сети, необходимо сразу же позвонить спасателям на 01 или 112, а также родным и друзьям.
При отсутствии связи движение лучше не продолжать, особенно в темное время суток – ночь нужна для восстановления сил. Для ночевки надо найти сухое возвышенное место. Можно расположиться вблизи ручья или речушки, но обязательно на открытом месте. Надежным временным укрытием могут стать навес либо шалаш. Выбор типа укрытия зависит исключительно от способностей, трудолюбия и физического состояния заблудившегося. В теплое время можно ограничиться постройкой простейшего навеса, пишет РИА Новости.
При движении по лесу МЧС советует не заходить на звериные тропы, так как на них можно встретить опасных животных, а контакт с ними нежелателен и небезопасен. Не следует также посещать болотистые участки леса, особенно покрытые ряской.
В лесу, кроме того, желательно не питаться незнакомыми дикоросами, лучше пить одну воду. Важно помнить, что без еды человек может прожить до 30 дней, а без воды всего лишь неделю. Добыть питьевую воду можно, наполнив пластиковую бутылку из реки или ручья, поместив ее затем в костер. Бутылка не расплавится до тех пор, пока в ней есть вода, отмечает МЧС.
Более 40 млн пользователей зарегистрировались в мессенджере МАХ
Национальный мессенджер МАХ продолжает набирать популярность: с момента запуска его установили более 40 миллионов человек. За это время пользователи совершили свыше 500 миллионов звонков и отправили более 2 миллиардов сообщений.
К тестированию каналов подключились уже более 8 тысяч авторов из «ВКонтакте», «Дзена», Telegram и «Одноклассников». Среди них известные артисты и блогеры — Сергей Безруков, Дмитрий Певцов, Анна Семенович, Валерия, Ольга Дроздова, Зоя Бербер, Иосиф Пригожин и другие.
С 15 сентября в мессенджере работает функция создания Цифрового ID — аналога бумажных документов. С его помощью можно подтвердить статус студента, многодетного родителя или возраст при покупке товаров «18+». Первые кассы самообслуживания с проверкой ID уже внедрили крупнейшие ритейлеры — «Пятерочка», «Магнит» и «Перекресток».
Кроме того, в сентябре 39 регионов страны запустили чат-боты МФЦ на базе МАХ. С их помощью можно проверить статус обращения, записаться на приём или уточнить информацию об очередях и адресах отделений.