Международный фестиваль зеленого документального кино пройдёт в Барнауле
4-6 октября в Барнауле впервые пройдет Международный фестиваль зеленого документального кино ECOCUP | ЭКОЧАШКА.
Фестиваль откроется 4 октября на теАRТральной площадке «Спичка». Начало в 18:00.
С 2010 года фестиваль ECOCUP привозит в Россию и страны СНГ самые интересные документальные фильмы из разных стран о том, что происходит на планете и с планетой, о людях и проектах, которые пытаются сделать мир лучше.
Фестиваль начнется фильмом «Дикий Амстердам» (Нидерланды, Марк Веркер). Зритель увидит все тайны этого культового, динамичного города с точки зрения кота Фрица и его диких друзей.
«ECOCUP – это очень значимое культурное событие для нашего города. Фестиваль с успехом уже проводился во многих городах России. Мы считаем, что наш город достоин такого события, особенно ввиду растущего экосообщества и внимания людей к экологическим проблемам, наши люди тоже ими интересуются. Мы хотим, чтобы барнаульцы имели возможность приобщиться к лучшим экофильмам, могли проникнуться идеями и порассуждать вместе над решением этих проблем. Теперь для этого необязательно ехать в Москву или Санкт-Петербург. Мы привезли ECOCUP к нам», – говорит координатор проекта в Барнауле Алена Шнайдер.
Гостями фестиваля станут Руди Гнутти и Сальво Манцоне, режиссеры из Испании и Италии. Оба они привезли в Барнаул свои новые фильмы.
Сальво Манцоне борется с мусорной проблемой у себя на родине, в Италии. Он представит фильм «Окно во двор», рассказывающий о его личной истории борьбы со свалкой и движении «Ноль отходов». Руди Гнутти в своем фильме «В одной лодке» задается вопросом, как переосмыслить основы современного общества и начать разумный диалог.
На воскресенье, 6 октября, запланирован специальный показ фильма «Отражение гор Алтая» (Россия-Франция, режиссер Александра Марченко). В нем показано настоящее, прошлое, будущее Горного Алтая. Герои фильма Айсулу, Леонид и Михаил – участники программы, помогающей жителям уникального природного заповедника юга Сибири найти заработок, альтернативный браконьерству.
Кроме того, гостей фестиваля ждут большая лекционная программа и встречи с экспертами. Местные переработчики расскажут о своей деятельности в регионе, Ирина Власова-Скипор из Гринписа объяснит, что такое зиро вейст или ноль отходов, а о сохранении еды и развитии волонтерства можно будет поговорить с Василисой Каменской и Анжелой Пиаже.
Вход на все мероприятия фестиваля ECOCUP бесплатный.
Более подробная информация о программе фестиваля на странице группы во «ВКонтакте».
Международный фестиваль зеленого документального кино ECOCUP в Барнауле проходит при поддержке Представительства ЕС в России, Фонда им. Генриха Белля в России и Посольства США в России.
Организатор фестиваля в Барнауле – экологическое движение «Мусора.Больше.Нет, Барнаул», партнеры фестиваля в Барнауле – КАУ «Алтайский государственный Дом народного творчества» и Молодёжный центр кинематографистов Алтая.
Алтайский край активно готовится к новому учебному году в рамках масштабной программы развития образования в Сибири
Под личным контролем полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева в регионе активно модернизируется образовательная инфраструктура.
Особенностью региона является большое количество образовательных учреждений, построенных еще в 50–70-е годы прошлого века. По нацпроекту «Молодежь и дети» в Алтайском крае до 2027 года планируют отремонтировать 74 здания школ, 4 здания колледжей и 2 детсада. Ремонт 15 школ планируют завершить уже к началу этого учебного года.
Всего в Сибири в этом году по национальным и федеральным проектам «Образование», «Молодежь и дети», «Создание условий для обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», а также с привлечением средств региональных бюджетов планируют построить 24 новые школы и отремонтировать 199 учебных заведений.
Как отметил Анатолий Серышев, реализация нацпроектов, направленных на улучшение качества социальной инфраструктуры и обеспечение доступности образования для детей независимо от места их проживания, остается приоритетной задачей. Для координации этой работы аппаратом полпреда налажено постоянное взаимодействие с региональными властями, проводятся регулярные рабочие совещания и выездные проверки.
«В текущем году на строительство и капремонт 36 школ и детских садов из бюджета Алтайского края в рамках краевой адресной инвестиционной программы и перечня мероприятий по капитальному ремонту направили свыше 2,5 млрд рублей», – сообщила министр образования и науки края Светлана Говорухина.
В Алтайском крае завершается подготовка к новому учебному году. Более 1200 образовательных организаций региона прошли приемку, 58 объектов, где работы еще не завершены, будут приниматься после завершения ремонтных работ. Особое внимание уделяется именно этим объектам.
К началу оздоровительного сезона в детском оздоровительном лагере «Селена» построили по современным технологиям два новых быстровозводимых корпуса, и детский лагерь стал самым комфортабельным в регионе. Строительство помещений стало возможным в рамках федерального проекта «Создание условий для обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».