Эксперт рассказал, как облегчить детям начало нового учебного года
Упражнения на обратный счет и чтение наоборот помогут взбодрить мозговую деятельность ребенка перед новым учебным годом, а постепенный отказ от кусочничества и подготовка к раннему подъему облегчат детям первые дни в школе после летних каникул, рассказала РИА Новости член ассоциации практических психологов и коучей Ирина Хватова.
«Хотя бы по пять минут в день вслух попросите детей читать тексты наоборот – не «мама», а «амам». Так улучшается кровообращение в головном мозге. Ребенок становится сразу более бодрый. У него развивается внимание, а также появляется тенденция к пониманию текста, что необходимо, когда мы слушаем учителя или читаем задание. Это также очень хорошо влияет на дикцию… Также полезно считать вслух обратным счетом: к примеру, от 117 до 1. Потом просить ребенка называть только четные, потом только нечетные», – посоветовал детский психолог и нейропсихолог.
Хватова отметила, что, помимо упражнений, в последние дни летних каникул важно восстановить режим сна и питания: необходимо с каждым разом начинать будить ребенка чуть раньше, чтобы уже в последние дни каникул ранний подъем вошел у него в привычку. Также в последние недели августа нужно перевести ребенка от несбалансированного питания и кусочничества к упорядоченному приему пищи, который он будет иметь во время учебы.
В свою очередь заслуженный учитель РФ и директор Центра образования № 109 Евгений Ямбург добавил, что перед новым учебным годом необходимо напомнить ребенку, что школа – это не враждебная среда, а также дать правильную мотивацию. Это, по его словам, позволит избежать стресса в период перехода от летних каникул к учебе.
«Ребенка не нужно пугать и невротизировать. Нужно настраивать на то, что у тебя начинается новая жизнь, но это очень интересная жизнь и там ты много-много получишь для себя, узнаешь много замечательных вещей. Настроить его на положительный лад», – считает заслуженный учитель РФ и директор Центра образования № 109 Евгений Ямбург.
Благотворительный концерт «Волна помощи боевым братьям» прошёл в барнаульском посёлке Южный
Собранные средства в планах отправить на жизненно важные нужды участников боевых действий — приобретение необходимой техники и оборудования. Организатор концерта — Ассоциация ветеранов СВО в Алтайском крае, при поддержке правительства Алтайского края, волонтёрских и общественных объединений.
Благотворительная акция началась с возложения цветов в память о медике гуманитарной миссии Молодёжки Народного фронта Николае Ковалёве и координатора по СМИ регионального исполкома Народного фронта в ДНР Давиде Соколове. Они погибли год назад при эвакуации мирных жителей курского приграничья, когда в их автомобиль прямым попаданием ВСУ прилетел вражеский снаряд. Давид и Коля награждены Орденами Мужества посмертно.
Сегодня волонтёрские объединения действуют в каждом районе края. Люди отдают силы и время ради тех, кто на передовой. Один из ярких примеров — волонтёр Егор Шмаков. Он был награждён медалью «За содействие СВО». Его история — особенная. С детства Егор живёт с диагнозом ДЦП, передвигался в инвалидной коляске. Поднять его на ноги помогли бойцы-десантники — сослуживцы его отца. Часть своей небольшой пенсии по инвалидности он передаёт в гуманитарную группу, которая помогает военнослужащим на фронте.
В этом году Егор Шмаков закончил школу и поступил в Алтайский государственный университет, выбрав направление «Психология». Егор — игрок следж-хоккейной команды «ВОИтели — Алтай». Хоккей не бросает. Будет совмещать учёбу и спорт, как это делал в школе. Говорит, что хочет добиваться новых результатов, ведь совершенству нет предела. Тем более, что есть перспектива — создание взрослой команды игроков.
В ходе концерта была отработана заявка от одного из штурмовых отрядов. Им требовались два ноутбука — ведь оргтехника на фронте тоже нужна. Их передали волонтёры.
Сегодня в Алтайском крае действует выстроенная система помощи — при поддержке правительства региона, депутатского корпуса, общественных и волонтёрских объединений. Это общая работа, где люди знают друг друга в лицо, действуют слаженно, с верой в общее дело. А значит, каждый шаг в этом направлении приближает нас к общей победе.