В Барнауле пытались скрыть гибель рабочего на производстве
В Государственную инспекцию труда в Алтайском крае и Республике Алтай поступила информация из Следственного отдела по Ленинскому району Барнаула о несчастном случае со смертельным исходом, произошедшем 15 июля 2025 года. Пострадавший – работник индивидуального предпринимателя – получил травмы из-за падения листов ЛДСП на территории другого ИП, где располагался производственный цех.
Проверка показала, что работодатель не провёл расследование происшествия, как того требует закон. В связи с этим инспекция инициировала расследование сокрытого несчастного случая у работодателя и в организации, на территории которой он произошёл, на основании части 1 статьи 229.3 Трудового кодекса РФ.
В настоящее время инспектор труда опрашивает должностных лиц и свидетелей, собирает и оформляет необходимые документы, а также устанавливает причины и обстоятельства трагедии, сообщили в Государственной инспекции труда в Алтайском крае.
Способ лечения пневмонии мокротой разработали ученые из Сибири
Целительный бактериофаг обнаружили в мокроте пациентов с пневмонией.

В мокроте пациентов ученые обнаружили бактериофаг, разрушающий бактерию Klebsiella pneumoniae, вызывающую пневмонию, менингит и сепсис, являющуюся причиной внутрибольничных инфекций и устойчивую к антибиотикам. Открытие сделали в Институте химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН.
Эксперимент по проверке действенности бактериофага провели на мышах. Его ввели одной из двух групп зараженных подопытных. В процессе «добрый вирус» нашел опасную бактерию и присоединился к ней. Затем проткнул плотную полисахаридную защиту клетки и впрыснул свою ДНК. По результатам эксперимента выжили лишь получившие фаговую терапию животные.
Отмечается, что бактериофаги не опасны и бесследно выводятся печенью. Однако вредоносные бактерии могут вырабатывать устойчивость к ним. Но и в этой ситуации есть решение: использовать для терапии «коктейль» из сразу двух или трех «добрых вирусов».
На данный момент ученые работают над возможностью начать клинические испытания и в дальнейшем зарегистрировать препарат. О разработке сообщило издание «Наука в Сибири».