Договор купли-продажи автомобилей может стать электронным в России

Договор купли-продажи автомобилей может стать электронным в России через два года. Остается много вопросов к электронной подписи, которая в России пока не очень распространена.
Этот вопрос на данный момент обсуждается с заинтересованными ведомствами, сообщил РИА Новости генеральный директор компании «Электронный паспорт» Илья Минкин.
«Очень хочется сделать электронный договор купли-продажи. Мы этим сейчас занимаемся в инициативном порядке. Очень важно подготовить госорганы к возможности приема таких документов. Мы ведем переговоры с заинтересованными ведомствами, и думаю, что в перспективе полутора-двух лет это может появиться. Речь пока идет только об автомобилях. Очень надеюсь, что когда-нибудь применение электронной подписи станет общепринятой практикой и, например, смартфон сможет выполнять функцию электронной подписи, идентифицируя подписанта по различным параметрам», – сказал собеседник агентства.
Он рассказал, что идей по цифровизации много и все они так или иначе связаны с электронным паспортом.
«Первый проект – это электронное одобрение типа транспортного средства. Пока спрогнозировать сроки не могу, но очень бы хотелось, чтобы к 1 ноября у всех организаций, занимающихся производством и импортом автомобилей, была возможность оформлять такой документ в электронном виде», – отметил глава «Электронного паспорта».В ближайшее время в электронном ПТС появится информация об ОСАГО, а в перспективе и о КАСКО. Соглашение с Российским союзом автостраховщиков об обмене сведениями уже подписано.
В настоящее время и до 1 ноября 2019 года действует так называемый переходный период, в ходе которого все участники рынка должны перестроить свои технологические и бизнес-процессы под внедрение электронных ПТС, и с начала ноября на новые машины будут оформляться уже исключительно электронные паспорта. Бумажные ПТС с этого времени на новые автомобили выдавать перестанут.
Фото: pixabay.com
Алтайский край два года подряд лидирует в Сибири по темпам обновления тепловых сетей
Газификация региона, переселение из ветхого и аварийного жилья, состояние коммунальных сетей, обращение с твёрдыми коммунальными отходами. В АКЗС прошёл правительственный час с участием министра строительства и ЖКХ Алтайского края Ивана Гилёва.
Иван Гилёв сообщил, что в 2025 году Алтайскому краю на обновление объектов ЖКХ по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» направлено 798 миллионов рублей, из них больше 790 миллионов выделено из федерального бюджета. В текущем году наблюдается уменьшение количества жалоб на отопление в связи с завершением отопительного сезона 2024–2025 годов и снижением аварийности.
«На развитие сферы теплоснабжения региона с 2018–2024 год было направлено 8 млрд рублей, построено 120 новых котельных, заменено 1079 котлов, проложено 305 тепловых сетей. По доле обновляемых сетей Алтайский край уже два года подряд становится лидером среди регионов СФО», — сказал министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилёв.
Говоря о ситуации в строительной отрасли, Иван Гилёв отметил уменьшение объёмов ипотечного кредитования, рост кредитов на стройку, и соответственно сокращение количества строящихся объектов на рынке. Но в целом ситуация в отрасли не столь катастрофична. Объём строительных работ за семь месяцев текущего года составил 64 млрд рублей.
«Одним из основных показателей является ввод жилья. С 2014 по 2024 год в рамках федеральных проектов построено более 5 млн тысяч квадратных метров жилья, что на 13% превышает доведённый до субъекта показатель. Благодаря росту строительства в обеспеченности жильём населения мы находимся на третьем месте среди регионов СФО и практически достигли среднероссийского уровня — 29 квадратных метров на человека», — сказал министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилёв.
У краевых парламентариев было много вопросов по газификации края и связанных с этим проблемах простых потребителей. Иван Гилёв напомнил депутатам о ситуации в газовой отрасли в целом по стране. В регионе к природному газу за несколько последних лет было подключено 14 тысяч домов. Голубое топливо пришло в сёла Алтайского, Бийского, Зонального, Калманского, Косихинского, Советского, Троицкого и других районов края.