Проект летней школы в Алтайском крае получит грант из федерального бюджета

В Министерстве просвещения Российской Федерации завершился отбор заявок на предоставление грантов из федерального бюджета на обновление содержания и технологий дополнительного образования в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».
От Алтайского края поступило 9 заявок от образовательных учреждений по различным направлениям. В их числе – организация летних школ для детей и представителей молодежи из числа иностранных граждан на базе российских образовательных организаций, создание научно-учебных лабораторий на базе школ, а также инновационные проекты и лучшие практики, способствующие обновлению содержания дополнительного образования.
Как сообщает
Министерство образования и науки Алтайского края
, по результатам технической и содержательной экспертизы заявок в число победителей вошел проект летней школы «ПрофКласс» Центра развития творчества детей и молодежи Железнодорожного района Барнаула.
Целью данного проекта является профессиональное самоопределение участников программы, реализация личностного потенциала через профессиональные пробы, разработка индивидуального алгоритма дальнейшего профессионального самоопределения в условиях летнего загородного лагеря на основе «Атласа новых профессий».
Его участниками станут 200 подростков 14-15 лет, в числе которых дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, воспитанники центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, ребята с особыми образовательными потребностями и 50 учащихся школы № 2 города Ховд (Монголия), которые приедут отдыхать летом 2019 года в один из детских оздоровительных лагерей Центра отдыха и оздоровления «Каникулы» города Барнаула.
На средства гранта в размере около 1,4 млн рублей Центром развития творчества детей и молодежи Железнодорожного района Барнаула будет приобретен мобильный ПрофКласс для проведения различных форм работы с подростками по их профессиональной ориентации.
Одним из ожидаемых эффектов станет открытие ПрофКлассов в учреждениях дополнительного образования Барнаула с целью увеличения охвата подростков услугами дополнительного образования и их дальнейшего грамотного профессионального самоопределения.
Фото: pixabay.com
Миронов день: традиции и приметы на 21 августа
Народное название этого дня: День Мирона, Мирон-ветрогон, Миронов день. Своё название дата 21 августа получила в честь святителя Мирона чудотворца, епископа Критского.

Традиции и обычаи
Обычно в этот день ожидаются большие ветры. Оттого и прозвали в народе святого Мирона «ветрогоном». Название это пришло к нам из глубокой древности. На Руси в старину ветрогоны почитались как внуки Стрибога – бога ветров. По христианским представлениям, ветер – это Божье дыхание, которое может быть сильным и тихим, жестким и добрым. В пыли же, поднятой ветром, может скрываться нечистая сила.
Люди верили, что по обочинам дорог живут злые духи – шиши, а если поднимается сильный ветер, то это шиши играют свои свадьбы. Их представляли в виде крошечных существ, с маленькой головой и длинным подвижным носом. Они очень любят кувыркаться в пыльном вихре. Незадачливого путника, попавшего к ним, они затолкают и засыплют ему глаза пылью.
На Руси ветры имели разные названия:
- северный ветер называли сивер, сиверок, сиверик;
- южный – летник, полуденник, тепляк;
- западный – средний;
- восточный – вток;
- северо-восточный – полуночник; рекостав, заморозник;
- юго-восточный – обедник;
- северо-западный – голоменник, глубник, побередник;
- юго-западный – шалонник, меженник, паужник.
Ветер, дующий против своего направления, называли противником.
По другим преданиям, ветер – это дух, сидящий на цепи у края неба. Северный ветер представляли как сурового старика, а северо-западный – как деда в изорванной шапке.
Существовала легенда, что ветры производят ангелы, поставленные Господом по четыре стороны света. Дуют они по очереди – один устал дуть, начинает другой. Если долгое время дул холодный ветер, то обращались к теплому, южному ангелу, прося его, чтобы ветер переменился.
К ветрам часто обращались в заговорах. Особой популярностью они пользовались в любовной магии.
Приметы и поверья
- Ранний иней на Мирона предвещает хороший урожай в следующем году.
- Каков Мирон, таков и январь.
- По погоде дня судили об осени: если сильная жара в этот день или дождь льет как из ведра, то такая погода зачастую будет и осенью.
- Обилие ягод – к холодной зиме.
- В полдень смотрели на воду в озерах и реках: если тихая, то осень будет тихой, а зима – без вьюг и метелей.