15 февраля 2019 / 17:30

МЧС: приложение «Советы спасателя» набирает популярность в России

МЧС: приложение «Советы спасателя» набирает популярность в России

В России появилось инновационное мобильное приложение для смартфонов «Советы спасателя», призванное помочь людям в чрезвычайных ситуациях. Оно поможет гражданам, попавшим в чрезвычайную ситуацию или ставшим ее свидетелем, вызвать оперативные службы и оповестить о беде родственников.

Изначально разработчики приложения полагали, что оно должно быть полезно жителям Сибири, поскольку дает рекомендации по действиям в условиях рисков, типичных именно для сибирских регионов. Однако растущая в России и за рубежом популярность сервиса стимулировала его доработку и наполнение новыми советами.

«Это приложение стало работать не только на Новосибирскую область, его скачивали тысячи раз всего за четыре месяца работы не в тестовом режиме. Мы провели анализ и удивились, что нашей разработкой интересуются в США, Германии, Литве, Колумбии, Норвегии, Турции, Таиланде, Украине, Казахстане, Киргизии, Белоруссии и других странах. Конечно, больше всего «Советы спасателя» загружают в телефон россияне. Очень приятно, что география растет, а наш продукт многие считают нужным и полезным. Мы будем расширять число рекомендаций, чтобы каждый житель России, оказавшись в любой точке мира, мог воспользоваться нашими советами в различных опасных обстоятельствах», – рассказал директор Учебно-методического центра ГОЧС Новосибирской области.

Появилась обновлённая версия приложения, где даны порядка 100 лайфхаков по действиям при ЧС, в которые могут попасть люди. Советы отлично проиллюстрированы, изложены на доступном даже для ребёнка языке. Приложение «Советы спасателя» бесплатно, большинство пользователей оценили его на отлично.

Его можно скачать и установить в телефоны, которые работают на платформах Android и IOS, через все популярные сервисы. Причем единожды загрузив приложение, можно пользоваться им без интернета. Вес приложения порядка 17 Мб.

Из приложения можно почерпнуть массу полезных знаний по предупреждению чрезвычайных ситуаций и ознакомиться с памятками по элементарным правилам безопасности, сообщает ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

Фото: sao.mos.ru


можно поделиться через
30 сентября 2025 / 15:49

22 педагога из Алтайского края досрочно вышли на пенсию в 2025 году

С начала 2025 года Отделение Социального фонда России по Алтайскому краю назначило страховые пенсии по старости 22 педагогическим работникам региона. Пенсия оформляется раньше общеустановленного возраста при наличии необходимого специального стажа.

Право на досрочную пенсию имеют работники образования с педагогическим стажем не менее 25 лет. В перечень должностей входят учителя, преподаватели, воспитатели, тьюторы, инструкторы по физкультуре, советники директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими объединениями и другие. Для педагогов начальных классов и сельских школ в стаж засчитывается и работа на неполную ставку. Дополнительно требуется наличие не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов.

Назначить пенсию можно только через пять лет после выработки стажа. Например, если педагог завершил необходимый 25-летний стаж в 2025 году, то оформить досрочную пенсию он сможет в 2030-м. При этом педагоги вправе как продолжать работать, так и прекратить деятельность.

«С момента выработки необходимого специального стажа педагоги получают статус предпенсионера и могут воспользоваться соответствующими льготами», – подчеркнула управляющий Отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Проверить педагогический стаж можно через выписку из индивидуального лицевого счета в СФР: данные доступны на портале госуслуг, в клиентских службах фонда и в МФЦ.