15 февраля 2019 / 16:50

Акцию по раздельному сбору мусора проводят в Барнауле

Акцию по раздельному сбору мусора проводят в Барнауле

На учете каждая крышка. 10 лет Ольга не просто выбрасывает мусор, перед этим сортирует. 5 лет назад установила контейнеры и на работе. В общежитии технического вуза у студентов даже рука не поднимается складывать вторичку в один мусорный пакет. Здесь контейнеры для раздельного сбора почти на каждом шагу.

Только представьте, пластиковая бутылка разлагается 400 лет. Сегодня ещё ни одна такая не разложилась с момента своего создания. По прогнозам экспертов, только в Алтайском крае к 2025 году будет образовано около 5 млн тонн отходов. Но к раздельному сбору вторсырья власти предложили переходить плавно. И в этом году предложили внедрить двухконтейнерную систему – разделить отходы на сухие и мокрые. Первые сортировке подлежат, а вторые нет. Нововведение пока на стадии обсуждения.



Пока в каждом дворе нет контейнеров для пластика, металла, стекла, каждый из нас может самостоятельно сортировать мусор дома и отвозить его в перерабатывающие компании. В Барнауле сдать можно 4 вида пластика, стекло, алюминиевые банки, макулатуру, сломанную бытовую технику и электронику, диски, рентгеновские снимки, одежду. Переработкой вторсырья в краевой столице занимаются 26 организаций.



Раз в месяц организация «Мусора больше нет» проводит акцию по раздельному сбору вторсырья. Мусор, разложенный по пакетам, можно отвезти в мобильный пункт приёма. В 2018 году волонтёры собрали около 12 тонн мусора и установили рекорд – в акции приняли участие около 400 человек. 23 февраля 2019 года мобильный пункт приёма установят возле ТЦ «Пионер». В наших силах установить новый рекорд и хотя бы на 1% сделать планету чище.

можно поделиться через
30 сентября 2025 / 15:49

22 педагога из Алтайского края досрочно вышли на пенсию в 2025 году

С начала 2025 года Отделение Социального фонда России по Алтайскому краю назначило страховые пенсии по старости 22 педагогическим работникам региона. Пенсия оформляется раньше общеустановленного возраста при наличии необходимого специального стажа.

Право на досрочную пенсию имеют работники образования с педагогическим стажем не менее 25 лет. В перечень должностей входят учителя, преподаватели, воспитатели, тьюторы, инструкторы по физкультуре, советники директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими объединениями и другие. Для педагогов начальных классов и сельских школ в стаж засчитывается и работа на неполную ставку. Дополнительно требуется наличие не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов.

Назначить пенсию можно только через пять лет после выработки стажа. Например, если педагог завершил необходимый 25-летний стаж в 2025 году, то оформить досрочную пенсию он сможет в 2030-м. При этом педагоги вправе как продолжать работать, так и прекратить деятельность.

«С момента выработки необходимого специального стажа педагоги получают статус предпенсионера и могут воспользоваться соответствующими льготами», – подчеркнула управляющий Отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Проверить педагогический стаж можно через выписку из индивидуального лицевого счета в СФР: данные доступны на портале госуслуг, в клиентских службах фонда и в МФЦ.