Мотузная объяснила, почему переехала в Киев

Обвиняемая в экстремизме уроженка Барнаула написала на своей странице во «ВКонтакте» пост, в котором объяснила, почему она решила уехать в Киев. Девушка заявила, что она хочет жить нормальной жизнью.
Мария ответила на претензии пользователей, которые упрекали её во лжи и лицемерии. Ранее девушка писала, что покидать страну не собирается.
«Я не говорила, что собираюсь уехать, потому что тогда бы мне не дали этого сделать! Конечно, я говорила, что уехать не планирую, это, черт возьми, конспирация, как бы глупо ни звучало. Усыпление бдительности органов и т. д. Мне жутко жаль, если кто-то решил, что это лицемерие.
Второе. Это не победа. Никого я не победила. У меня есть веские основания думать, что ожидалось просто затишье резонанса. Не более того.
Третье. Да, возможно, я стала каким-то символом борьбы с мракобесием. Но, поймите, я человек, а не фигура речи. Я хочу нормально жить, а не как на пороховой бочке. Никто из вас не знает всего, всех нюансов и т. д. Перестаньте кричать о разочаровании. Просто пройдите мимо. Я собиралась уехать с первого дня. Просто не было возможности. Я не готова ставить на себе эксперименты а-ля помилуют/посадят», − написала Мария Мотузная на своей странице во «ВКонтакте».
Фото: Мария Мотузная во «ВКонтакте»
Дайджест новостей из районов Алтайского края
Продолжается реконструкция моста через Большую речку в Троицком районе. Фермер из Баевского района стал участником агровыставки«Золотая осень-2025», а в Шелаболихинском — волонтёров наградили за помощь участникам СВО.
В Троицком районе ведется реконструкция моста через реку Большая речка на дороге К-24 — Новоеловка — Гордеевка. На работы из краевого бюджета выделено почти 90 миллионов рублей, а завершить их планируют в этом году. Строители уже демонтировали старые конструкции, установили опоры и приступили к монтажу пролетных строений.
Фермер из Баевского района принял участие в Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2025». Павел Дзюба, глава крестьянского фермерского хозяйства из села Ситниково вошел в состав делегации Алтайского края. Участники делегации посетили конференции, тематические семинары, посвященные перспективам развития разных направления АПК.
День пожилого человека отметили в Шелаболихинском районе. Праздник прошел в культурно-спортивном центре «Юность».
Мероприятие открыл вокальный ансамбль «Сударушка» песней «Гармонист». На мероприятии благодарственные письма получили волонтёры отряда «Беспокойные сердца» и активные жители за помощь в сборе гуманитарной помощи для участников СВО. В программе принимали участие творческие коллективы из сел Киприно, Кучук, Верх-Кучук, с. Селезнево, с. Ивановка, с. Шелаболиха.
Учитель русского языка и литературы из Советской школы вошла в число лучших педагогов России. Педагогический стаж Татьяны Лутовиновой — 31 год. Она разработала авторские программы по литературе Алтайского края и творчеству Шукшина. Татьяна Ивановна создала первый в районе литературный музей и виртуальные экскурсии. Ее достижения отмечены наградой «Почетный работник воспитания и просвещения РФ», а также премией Губернатора Алтайского края.
Светлана Белан из Рубцовска, продолжив семейное дело, открыла собственный столярный цех. Для развития бизнеса она получила государственную поддержку по социальному контракту в размере 350 тысяч рублей. На эти средства купила вакуумный станок для работы. Благодаря новому оборудованию предпринимательница выполнила крупный заказ для библиотеки в рамках нацпроекта «Семья». Светлана специализируется на изготовлении и реставрации изделий из дерева, используя шпонирование для обновления внешнего вида. Она также делится опытом со студентами местного техникума. В планах бизнес-леди — развитие через маркетплейсы и расширение производства.