14 сентября 2018 / 20:45

Ученые рассказали, что недосыпание может разрушать нейронные связи мозга

Ученые рассказали, что недосыпание может разрушать нейронные связи мозга

Ученые выяснили, что хроническое недосыпание может негативно влиять на синаптические связи между нейронами. Исследование опубликовано в журнале Journal of Neuroscience.

Полноценный и качественный сон очень важен для здоровья человека. Регулярная нехватка сна может приводить к ухудшению памяти, к гибели нейронов и к инсультам. Кроме того, недосыпание негативно влияет на синтез такого важного гормона, как мелатонин, называемого гормоном радости.



Во время сна происходит множество важнейших процессов, связанных с отдыхом и восстановлением нервной системы. Под воздействием недосыпания нарушается процесс под названием нейрональный прудинг – очистка мозга от ненужных, отработавших свое синаптических связей. Вспомогательные глиальные клетки мозга удаляют побочные продукты метаболизма нейронов. Также страдает работа других глиальных клеток – астроцитов, которые, как уже было известно, удаляют старые и ненужные синапсы.



Ученые выясняли, каким образом поведут себя астроциты, если мозгу не давать отдыхать, с помощью лабораторных мышей. 



Для своего эксперимента ученые разделили подопытных мышей на четыре группы. Первая группа мышей спала спокойно и сколько положено – шесть-восемь часов. Мышей из второй группы время от времени будили, мешая спокойно спать, но не ограничивая во времени. Третьей группе грызунов дали поспать после одной бессонной ночи (с задержкой в восемь часов). Четвертой группе мышей не позволяли спать в течение пяти суток.

Выяснилось, что у мышей с нормальным режимом сна количество астроцитов в синапсах было в норме и составило 5,7%. Те мыши, которых периодически будили во время сна, уже увеличивали число астроцитов – их обнаруживали в 7,3% синапсов. И мыши из групп, которые подверглись одноразовому и длительному недосыпанию, показывали резкое увеличение астроцитов в синапсах – в 8,4 и 13,5% соответственно.

Но самое главное, как показал эксперимент, было в том, что астроциты у мышей с недосыпом показывали большую фагоцитарную (то есть поглощающую ткань синапсов) активность. И основной удар излишне активных астроцитов приходился на крупные и долговременные контакты между нейронами, которые могут выполнять важные функции. Ученые предполагают, что эта реакция мозга на усиленную нагрузку на синапсы из-за недостатка сна. От этой нагрузки они сильнее изнашиваются, а значит, их необходимо более интенсивно «вычищать».

Кроме этого, была обнаружена повышенная активность микроглии, в норме «очищающая» мозг от старых клеток. И, как пишут ученые, «хроническая потеря сна через действие микроглии может предрасполагать мозг к дальнейшему повреждению». Лишенный сна мозг в прямом смысле слова начинает разрушать сам себя.

По материалам Chrdk.ru

Фото: pixabay.com

можно поделиться через
30 сентября 2025 / 19:03

Житель Бийска выиграл суд с «Почтой России» за превышение сроков доставки письма

Источник фото:
Катунь 24

Поводом для обращения бийчанина в суд послужило существенное нарушение контрольного срока пересылки. Письмо, отправленное им из Красноярска 25 июля 2024 года, было доставлено в поселок Эльбан Хабаровского края лишь 22 августа 2024 года. 

Фактическое время доставки составило 28 дней при установленном сроке в 11 дней, рассказали в пресс-службе судов Алтайского края. Ненадлежащее исполнение почтой своих обязательств привело к нарушению прав потребителя услуги, установил суд.

С АО «Почта России» в пользу отправителя взыскали компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей, штраф 500 рублей за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке, а также судебные расходы в сумме 367 рублей.