Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Роспотребнадзор: пошел интенсивный рост активности клещей.

01 мая 2015, 15:34

С начала сезона активности клещей в поликлиники Алтайского края с жалобами на присасывание клещей обратились 745 человек (в 2014 году – 1821), из них 313 детей до 14 лет (в 2014 году – 678). Всем подлежащим детям введен иммуноглобулин, установлено медицинское наблюдение.

В Барнауле с начала эпидемического сезона зарегистрировано 125 человек (в 2014 году – 295), обратившихся в лечебно-профилактические учреждения по поводу присасывания клещей, в т.ч. 54 ребенка (в прошлом году – 51).

Зарегистрирован 1 случай подозрения на заболевание клещевым энцефалитом у взрослого. Заболевший не привит против клещевого энцефалита и не обращался в медицинское учреждение для решения вопроса о введении иммуноглобулина.

Зарегистрировано 6 случаев заболевания с подозрением на сибирский клещевой тиф (2014 год– 95), из них 2 ребенка (2014 год – 20).

При исследовании специалистами вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» 103 клещей, снятых с лиц, пострадавших от присасывания членистоногих, в 14% выявлено наличие вируса клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от присасывания зараженных клещей введен иммуноглобулин, заболевших клещевым энцефалитом среди них не зарегистрировано.

В настоящее время наблюдается интенсивный рост активности клещей.

Пик активности клещей прогнозируется на 1-2 декады мая.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю рекомендуют при прогулках в лесных зонах отдыха, выездах на природу одеваться так, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду. Брюки надо заправить в сапоги, рубашку в брюки; манжеты рукавов, воротник должны плотно прилегать к телу. Для отпугивания клещей на одежду можно наносить отпугивающие средства (репелленты). Применение репеллентов (Рефтамид таежный, Москитол – антиклещ, Пикник – антиклещ, Дэта, Претикс, Гардекс – антиклещ, КРА – рен, Дэфи – тайга и др.) существенно снижают риск присасывания клещей. При присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в медицинские учреждения по месту жительства.

Иммуноглобулин вводят бесплатно детям до 14 лет: в Барнауле в травмпункте детской поликлиники № 9, в районах края – в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослое население обслуживается через страховые компании.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.