Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Чем занимаются «Люди в чёрном» в алтайских колониях?

23 октября 2017, 12:40
На Алтае заключенных контролируют «Люди в чёрном». Заключенные нередко занимаются телефонным мошенничеством. Корреспондент телеканала «Катунь 24» Евгения Князева узнала, откуда у заключенных имеются запрещенные предметы, кто их находит и как борются с этой проблемой в регионе.


Группа досмотров и обысков УФСИН России по Алтайскому краю (или, как их называют коллеги, «Люди в черном») несет ответственность за порядок в колонии и отсутствие у заключенных запрещенных предметов (телефонов, сим- и флешкарт, зарядных устройств).

Начальник отдела безопасности УФСИН России по Алтайскому краю, полковник внутренней службы Максим Хорошилов:

«В России уже 12-й год отмечается всплеск поступления запрещенных предметов. Поэтому и было принято решение создать структуру, которая будет подчиняться начальнику отдела безопасности, первому заместителю начальника управления и начальнику управления, такой структурой как раз является группа досмотров и обысков».

С 2012 года пять сотрудников и их четвероногая подруга, немецкая овчарка Карина, проделали огромную работу. Из колоний Алтайского края изъято более 150 телефонов, 80 сим-карт, 37 аккумуляторных батарей и 49 зарядных устройств. В их арсенале детектор нелинейных переходов. Он позволяет найти сим-карты, мобильники даже в выключенном состоянии, металлоискатель и эндоскоп для поиска под половицей. С таким оборудованием можно проникнуть практически куда угодно и найти то, что обычный надзиратель увидеть не сможет.  
Начальник отдела безопасности УФСИН России по Алтайскому краю, полковник внутренней службы Максим Хорошилов:
«Они должны залезть туда, куда простой младший инспектор может просто посмотреть. Откроют, если есть необходимость, сломают, но добудут запрещенные предметы, которые скрывают заключенные». 
Рабочий день сотрудников ГДО начинается с инструктажа, там они получают задание, затем экипируются и отправляются работать по оперативной информации. В их распоряжении автомобиль «Соболь». Кстати, именно в нем «Люди в черном» и проводят большую часть рабочего времени. Обыски приходится проводить не только в Барнауле, но и в Рубцовске, Шипуново, Бийске. 
Главное в службе сотрудников ГДО – наблюдательность. Важно и то, как ведет себя заключенный. Зачастую, если осужденный что-то прячет, то при обыске он начинает нервничать. Переступать с ноги на ногу, перебирать пальцами рук или отводить взгляд в сторону. Такое поведение обычно и выдает нарушителей. 
Нет ничего, что останется без внимания сотрудников ГДО. В 2017 году команда «Людей в черном » отмечает пятилетие со дня основания. Результат от их работы есть.  Если за 2012 год они обнаружили более 300 телефонов и комплектующих к ним, то в 2017 году менее 100. А это значит, что сколько бы ни изощрялись телефонные мошенники, попытки спрятать что-то или воспользоваться сотовой связью будут вовремя выявлены и пресечены.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.