23 июня 2016 / 15:58

Кардиохирурги краевой клинической больницы провели уникальную операцию

Впервые в Алтайском крае провели клапаносохраняющую операция. Прооперировали 58-летнюю женщину, которая имела приобретенный порок сердца, пролапс митрального клапана 3 степени и выраженную митральную недостаточность. 

10 июня пациентке проведена пластика митрального клапана с использованием искусственных хорд и опорного кольца в условиях искусственного кровообращения. Неохорды сделаны из специального и очень прочного материала.  Раньше при такой патологии производили удаление своего клапана и заменяли его на протез. Это, безусловно, спасало жизнь пациентам, но и доставляло ряд проблем. Во- первых, после протезирования клапана необходимо пожизненно пить препарат, который может вызывать кровотечение. Во-вторых, протезированный клапан имеет свой срок службы, после которого необходимо его заменять, что сопряжено с большим риском для пациента. В-третьих, психологически пациенты не любят, что бы в грудной клетке «что-то тикало».  После проведения пластики остается свой «отремонтированный» клапан с исключением вышеперечисленных рисков.  Стратегия развития кардиохирургической службы «Краевой клинической больницы» направлена на клапаносохраняющие операции и миниинвазивные доступы. Сотрудники отделения проходят обучение в лучших российских и зарубежных центрах и активно реализуют свои знания на практике. Эта уникальная методика уже поставлена «на поток». Пациентка переведена в палату и выздоравливает, сообщили в региональном управлении по здравоохранению.
Фото:
Министерство здравоохранения Алтайского края
14 ноября 2025 / 12:36

Обновление терапевтического отделения продолжается в ЦГБ Бийска

На время ремонта пациенты терапии получают медицинскую помощь на пятом этаже стационара.

Более 10 млн рублей направят на ремонт терапевтического отделения в Бийской центральной районной больнице. Специалисты отремонтируют напольные покрытия, потолок, электропроводку и сантехнические коммуникации. Также запланированы отделочные работы, обновление дверей и мебели.

"В ходе ремонта будут отремонтированы 12 палат, 2 поста, медицинские кабинеты, коридор и технические помещения. В палатах над кроватями появятся кнопки вызова медицинского персонала, а у специалистов отделения – смарт-часы, на которые сразу после нажатия кнопки поступает сообщение, к какому пациенту необходимо подойти", – поделился главный врач Сергей Ковязин.

Завершение ремонта намечено на конец декабря, рассказали в Министерстве здравоохранения Алтайского края.