Имя основоположника клинической медицины на Алтае присвоили барнаульской больнице
С инициативой об увековечении памяти о нашем земляке выступили губернатор Виктор Томенко и комитет АКЗС по здравоохранению. Сегодня она была поддержана в рамках сессии краевого парламента.

Краевой клинической больнице скорой помощи № 2 присвоено имя Зиновия Соломоновича Баркагана. В этом году со дня рождения выдающегося советского и российского ученого, врача-терапевта и гематолога исполнилось 100 лет.
Зиновий Соломонович родился в Одессе, но в 1956 году переехал в Барнаул и основал в только что созданном мединституте кафедру пропедевтики внутренних болезней.
Наш земляк был не только всемирно известным врачом, но и выдающимся учёным. Более полувека назад он принял непосредственное участие в создании Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР.
За свою жизнь Зиновий Баркаган подготовил к защите диссертации 33 докторов наук и 88 кандидатов, был обладателем 28 патентов, за полвека создал мощную научную школу гематологов, которые и по сей день продолжают дело своего мастера.
Коллектив ККБСМ № 2 по сей день продолжает заложенные Зиновием Соломоновичем традиции. Здесь все так же работает кафедра пропедевтики внутренних болезней, которую основал ученый.
Приоритеты развития образования обсудили в Барнауле
В Барнауле прошло первое в этом учебном году заседание Общественного совета по развитию образования. Встреча состоялась 24 сентября на базе психолого-педагогического центра «Потенциал».
Участники подвели итоги прошлого учебного года и обозначили ключевые задачи на будущее. Заместитель председателя городского комитета по образованию Василий Губанов сообщил о капитальном ремонте школьных зданий, обновлении учебных кабинетов, благоустройстве стадионов и повышении антитеррористической защищенности.
Отдельное внимание уделили вопросам дошкольного образования — в частности, открытию нового детского сада № 283 на 330 мест, что позволило сократить дефицит дошкольных учреждений в Индустриальном районе.
Кроме того, Совет обсудил подготовку педагогических кадров, профориентацию школьников, патриотическое воспитание молодежи и развитие загородных оздоровительных лагерей. Итоги заседания позволили определить приоритетные направления для дальнейшего совершенствования системы образования города, сообщает администрация Барнаула.