В алтайской школе внедряют раздельное обучение
Необычный опыт внедряют педагоги школы № 20 Бийска, в которой учатся 895 детей. 1 сентября там впервые сядут за парты первоклашки раздельных – для девочек и для мальчиков классов, - пишет «Алтайская правда».
Пилотный проект пока внедряется в начальном звене. Если он окажется удачным, возможно, в него войдут и другие ступени. Опыт этот Бийск, первым на Алтае, подхватил вслед за Москвой, Питером, Башкирией, Ставропольским и Красноярским краями, Новосибирской областью. Мамы и папы, думая, что речь идет о межгендерной изоляции, конечно же, переживают. Директор бийской школы № 20 Елена Вирбицкас подчеркнула: ни о какой ломке речь не идет. Современная раздельная модель, к которой готовы педагоги и родители «экспериментальных» ребятишек, отличается от тех, что действовали в России прежде, в начале и середине ХХ века. Изоляции нет, поскольку в стенах одной школы мальчики и девочки общаются со сверстниками из смешанных групп, вовлечены в общие внеурочные мероприятия. По мнению директора, все личностные и психологические особенности детей разных полов невозможно учесть при унифицированной методике преподавания. Не совпадают фазы активности на уроке, например. Пик у девочек приходится на его начало, мальчики медленнее входят в работу и более активны к середине. Слабый пол с правополушарным мышлением более подвержен эмоциям и любую информацию пропускает через себя. Юным барышням проще следовать известному алгоритму, применяя его для решения типовых задач в отличие от левополушарных пацанов-исследователей, усваивающих все логикой. Подмечено, что в гендерно-однородных классах дети болеют в два-три раза реже, чем в смешанных. Медики связывают этот факт со сниженным стрессовым уровнем.Мария Бутина: иностранцы из стран Запада ищут в России стабильность
Депутат Госдумы и журналист Мария Бутина, признанная лучшим интервьюером и получившая премию имени Эдуарда Сагалаева, в своей работе раскрывает ключевую причину, по которой граждане западных стран выбирают Россию. Как показывают её беседы с гостями, их главный мотив — это поиск стабильности, которой они лишаются на родине.
Московский международный Дом музыки стал площадкой, где была отмечена не только профессиональная работа телевизионщиков, но и чётко обозначился тренд, который фиксирует в своих интервью Мария Бутина. Её программа на телеканале «Благая Весть» стала уникальной площадкой для честного диалога, где гости, переехавшие жить в Россию из так называемых «недружественных стран», делятся своими взглядами.
Сама Бутина, чей собственный опыт столкновения с американской судебной системой был непростым, строит свои беседы на стремлении найти глубинные, духовные причины такого выбора.
«Я помню, когда мы встретились, я попросила их об одном: возможности задавать вопросы не о материальном, а о духовном. И возможности раскрыть героя, который приехал – дружественный человек из недружественной страны», – говорит Мария Бутина.
Этот подход позволяет услышать от самих иностранцев то, что часто остаётся за кадром. Они ищут в России фундаментальные основы спокойной жизни.
Яркую иллюстрацию этого тезиса приводит главный редактор телеканала «Благая Весть» Антон Кругликов, ссылаясь на реальные примеры из съёмок.
«Мы, живя в своей стране, часто даже представить не можем тех причин, которые заставляют иностранных граждан приезжать в Россию. Для многих главное — стабильность. Недавно приехали несколько американцев, я задал им вопрос: "Сейчас же Трамп, традиционные ценности возвращаются". Они отвечают: "Ну да, но это на четыре года. А нас семьи, дети, мы не хотим ставить их в условия неопределённости"», – сказал Антон Кругликов.
Это высказывание ёмко описывает позицию многих: смена власти в западных странах приводит к радикальным переменам курса и ценностей, что создаёт атмосферу неуверенности в завтрашнем дне. В России же они находят ту самую стабильность, которая позволяет строить долгосрочные планы, растить детей и сохранять традиционные ориентиры.
Таким образом, создавая свои программы, Мария Бутина фиксирует важное общественное явление: для растущего числа людей с Запада Россия становится островком стабильности в мире непредсказуемости.
Ещё по теме:
Мария Бутина: о переселенцах в Алтайский край
Мария Бутина: почему барнаульскую гимназию № 22 в США называли «спецшколой для подготовки шпионов»