3000 сельских жителей Алтайского края пройдут обучение основам предпринимательства
Сегодня состоялось торжественное открытие форума «Акселератор «Молодой сельский предприниматель. На старте». Специалисты в области креативных индустрий, сервиса и формирования стартапов рассказали о главных принципах и бизнес-тенденциях.
Форум «Акселератор «Молодой сельский предприниматель. На старте» проводится в рамках грантового проекта на средства гранта губернатора Алтайского края в сфере молодёжной политики. Цель проекта – обучить молодых жителей сельской местности основам предпринимательства, создать условия для снижения безработицы в селе и поддержать бизнес-инициативы.
«Форум будет проводиться в течение трёх дней, затем наши спикеры, наши организаторы выезжают в 5 муниципалитетов Алтайского края. И всего в итоге мы охватим 3000 молодых будущих и настоящих предпринимателей», – рассказывает директор Алтайского филиала финансового университета при правительстве Российской Федерации Валерия Иванова.
Около пятисот участников посетили форум в Барнауле. Среди них был и Евгений Киселёв. На первом курсе он интересовался организацией викторин. Пытался создать в городе аналог телевизионной программы «Своя игра». Первая попытка не увенчалась успехом. Но страсть к интеллектуальным играм осталась. Интерес к сфере бизнеса возник у Евгения благодаря телерекламе.
«Такая интересная была подача материала, мне было интересно, как рекламу эту снимают. Я заинтересовался. Понял, что это такое интересное бизнес-направление. И стал студентом-маркетологом. Ну вот после этого как бы бизнес-идея пришла ко мне», – сказал студент финансового университета Евгений Киселёв.
Бизнес – это самостоятельная деятельность, её главная цель – получение прибыли, как правило, через производство или продажу товаров и услуг. На форуме участники получили основные советы в сфере предпринимательства.
Одна из целей форума – развитие сельского предпринимательства в Алтайском крае. На форуме в Барнауле присутствовали участники из районов региона. У многих уже есть свои бизнес-идеи.
Предпринимательство – интересное, но ответственное дело. Решиться на создание своего предприятия нелегко – требуются знания и ресурсы, но первоначальный идейный импульс многие участники форума уже получили.
Нестор-Летописец: традиции и приметы на 9 ноября
В народном календаре 9 ноября – Нестор-Летописец, Зарок на Параскеву. Православная церковь вспоминает Нестора Летописца, монаха Киево-Печерского монастыря. Его считают одним из авторов произведения, имеющего фундаментальное значение для славянской культуры – «Повести временных лет».

Традиции и обычаи
Наши пращуры к этому времени открывали санный путь. По этому поводу говорили: «С Нестора мужик в сани забирается».
10 ноября отмечаются именины у Прасковьи. Накануне этого дня принято давать обещания и завершать дела. Древние славяне верили, что если до ночи 9 ноября закончить обещанную работу, то святая Прасковья исполнит любое желание.
В старину в этот день женщины ткали «обыденную пелену». Делали это с 9 на 10 ноября в глубоком молчании. Во имя исполнения заветных дум или для выздоровления близкого человека выполняли нелегкую работу.
По народному поверью, если в доме кто-то болен или человек несёт в своих думах достойное желание, то нужно принять зарок, взять на себя дело и сосредоточено в полном молчании его выполнить. Хозяйки отчесывали лён, выкатывали кудель, пряли и ткали плат. Родственницы приходили им помочь. Утром на Параскеву Пятницу (10 ноября) готовый плат несли святить в церковь.
Если в доме случилось несчастье (кто-то заболел, эпидемия, бедствия), то дайте 9 ноября зарок и обязательно выполните его. А утром на следующий день идите в церковь и помолитесь Прасковьи. Святая обязательно поможет и в жизни наступит светлая полоса. Если не выполните данную 9 ноября клятву, то накликаете на себя беду. Поэтому будьте осторожны в этот день с обещаниями.
Творческим личностям (актёрам, певцам) нельзя 9 ноября принимать в дар цветы. В противном случае слава скоро угаснет. Доктор, проводящий в этот день операцию, должен надеть перчатку сначала на левую кисть, а потом – на правую.
Приметы и поверья
Считалось, что в этот день озёра и реки покрываются льдом и наступают первые морозы. Народные приметы 9 ноября предсказывали погоду:
- Если на протяжении нескольких дней сильный ветер дует в одном направлении, то будут осадки.
- Если на деревьях иней, то скоро будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если снег выпал на сырую землю, ждите ранней весны и много подснежников.
- Если гусь на воду выходит и долго плавает, то похолодает нескоро.
Люди, рожденные 9 ноября, наделены писательским даром. В качестве талисмана им подходит обсидиан. Этот камень защищает от дурных мыслей и деяний, снимает напряжение и помогает мыслить ясно и трезво. Также обсидиан оберегает от порчи и сглаза. Люди, использующие его в качестве оберега, становятся сильнее духом и заряжаются жизненной силой и энергией.
















