Более 3000 телемедицинских консультаций провели врачи Алтайского края

Первые онлайн-консультации начали проводить в 10 медицинских учреждениях нашего региона еще в марте. С июня к проекту подключились остальные медицинские организации. Сегодня ТМК можно получить в любой поликлинике края.
Чтобы воспользоваться новой услугой, пациенту необходимо установить на свой смартфон специальное приложение и в указанное время выйти с доктором на видеосвязь либо аудиозвонок. В этом же приложении врач может прикрепить результаты исследований, рецепты и дать письменную консультацию, отметили в Минздраве региона.
«Телемедицинская консультация позволяет экономить время пациента для очных повторных визитов в лечебное учреждение, своевременно информировать его о результатах проведённых обследований и о дальнейшей тактике наблюдения», – поделилась мнением куратор проекта Инна Анисимова, главный врач городской поликлиники № 9 Барнаула.
Все бюджетные места в ординатуре станут целевыми

Закон, направленный на преодоление кадрового дефицита в сфере здравоохранения, накануне приняли в Госдуме.
Согласно документу, студенты-медики, поступающие в ординатуру на бюджет, должны будут заключить договор о целевом обучении. По завершении обучения целевикам предстоит отработать в закрепленной за ними медицинской организации до трех лет.
«Университеты получат обязанность содействовать студентам в заключении таких договоров и контролировать процесс. За неисполнение условий предусмотрена компенсация затрат на обучение и штраф в двойном размере компенсации, что распространяется как на выпускников, так и на заказчиков», – пояснил rg.ru член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.
Планируется, что закон вступит в силу 1 марта предстоящего года.
















