105 лет назад алтайский крестьянин повторил подвиг Ивана Сусанина. Вспоминаем, как это было
В августе 1919 года, 105 лет назад, крестьянин Фёдор Гуляев из села Рассказиха повторил подвиг Ивана Сусанина. Он был награждён орденом Красной Звезды, именной серебряной шашкой и пожизненной пенсией. Фёдор Гуляев удостоился личной встречи с Владимиром Лениным, Кларой Цеткин и Семёном Будённым. Что на самом деле происходило в те далёкие годы? Смотрите в нашем сюжете.
Советские историки, рассказывая о подвиге Фёдора Семеновича Гуляева, писали, что колчаковцы в родном селе Рассказиха убили его сына. И, заведя белых в заболоченное мелколесье, Гуляев им таким образом отомстил… В конце лета 1919 года колчаковцы заняли село Рассказиху. Они хотели добраться до Бобровки, где у партизан находился штаб, но не знали дороги. И Фёдор Гуляев согласился их провести.
«И вот он повёл их через густой лес, зная, что впереди всех ждёт непроходимая топь. Они ругались, но Федор бесстрашно шёл. И вот красивейшая поляна, все решили отдохнуть, радовались, что вот уже Бобровка должна появиться, но этого не случилось, потому что впереди их ждала страшная топь. Когда они поняли, что зашли очень глубоко в лес, было уже поздно. Скрывшись в темноте, Фёдор ушёл в Бобровку. Уланы, более 700 человек, погибли», — рассказывает сотрудник историко-краеведческого музея Первомайского района Елена Рау.
«Военно-исторический журнал породил какие-то новые подробности, и вот эти семьсот человек это фактически весь полк. Он в это время находился на Урале, воевали они, тут небольшая команда оставалась, и их привлекали к карательным акциям, поэтому ну человек 20 их там было может быть самое большее, и всё», — отмечает журналист, краевед Евгений Платунов.
Итак, Федор Гуляев добрался до Бобровки и предупредил партизан о карателях. Колчаковцы, проплутав в лесу, вернулись снова в Рассказиху и лишь на третий день пришли в Бобровку, где никого уже не было.
Советские источники пишут, что в 1920 году жители сёл Бобровка и Рассказиха решили на своем собрании послать Федора Гуляева к Ленину. Встреча состоялась. В конце беседы Владимир Ильич спросил: «Что хотели бы получить от советской власти жители вашего села?» Федор Степанович ответил, что в селе нет школы. И школа была открыта. О своей поездке в Москву сам Гуляев-Сусанин рассказывал так: «Там я видел товарищей Ленина, Зиновьева — все они встречали меня хорошо, товарищ Ленин подарил шашку, товарищ Зиновьев — часы с надписью; товарищ Калинин дал мне хорошую бумажку, с которой я ездил по всем театрам. Был в Большом театре и сидел, где раньше цари сидели».
Несомненно, наш земляк был настоящей знаменитостью тех лет. Культовый советский писатель Аркадий Гайдар делает алтайского Сусанина героем своей повести.
«Где-то в 1926 году он, видимо, ещё раз ездил в Москву, и Аркадий Гайдар тогда работал в газете, и в одной из ранних повестей „Тайна горы“ есть старый революционер, литературоведы считают, что он его срисовал с нашего Гуляева», — отмечает Евгений Платунов.
По воспоминаниям журналистов того времени, Федор Степанович Гуляев часто бывал в Барнауле, заходил в редакции газет, приносил туда свои поэтические произведения. Но сборник его произведений так и не был издан. Он умер 28 ноября 1929 года.
В 1968 году юные краеведы из Рассказихинской школы прошли по маршруту Гуляева-Сусанина. И тогда же появилась идея организовать здесь туристско-познавательный маршрут. К сожалению, та самая гуляевская школа в Рассказихе не сохранилась. Не появилось на карте края и туристического маршрута. Куда подевались после его смерти личный архив, альбомы, фотографии, а самое главное — орден, шашка и наградные часы — никто не знает. Версия о том, что они были переданы в Алтайский краеведческий музей, не подтвердилась. До сих пор неизвестно, где находится могила легендарного героя Гражданской войны – в Рассказихе или в Барнауле?
Гражданскую войну всегда называли братоубийственной: родные люди оказывались по разные стороны баррикад. Это история миллионов личных трагедий, эхо которых отзывается и в наши дни. Такие раны не заживают никогда. Но мы не должны забывать об этом, чтобы подобные трагедии не повторились вновь.
- Страница 1
- ››