Предельный срок эксплуатации лифта в России увеличили с 25 до 30 лет: как это повлияет на качество их работы
Разбирался корреспондент «Катунь 24» Константин Ганов.
Анна Красникова живет в Барнауле, лифтом не пользуется ни дома, ни на работе.
«Боязнь лифта была у меня всю жизнь, с детства. Возможно, передалась по наследству. Потому что у меня папа боялся высоты и замкнутых пространств и бабушка. Поэтому квартиру купили на втором этаже, ходим пешком», – рассказывает Анна.
Между тем требования к безопасности лифтов в России одни из самых жестких в мире: при любом повреждении или перегрузе российская лифтовая кабина просто остановится.
Но если лифты в России безопасны, зачем нужно было назначать срок их службы в 25 лет, а затем увеличивать его до 30? А связано это с требованиями техрегламента Таможенного союза, членом которого Россия является. Требования эти были подписаны более 10 лет назад, и тогда предполагалось, что за это время только в России заменят около 70 000 лифтов. Но, поскольку ни одна из стран Таможенного союза с этой задачей не справилась, специалисты сочли оправданным продлить срок службы действующего исправного оборудования.
Между тем в Алтайском крае в рамках программы капремонта только за наступивший год лифтов будет заменено в полтора раза больше, чем в начале работы программы по замене лифтового оборудования.
«За время действия программы региональным оператором произведена замена 1220 лифтов. Это за 10 лет нашего существования. За прошедший год произведена замена 254 единиц. В 2025 году планируется заменить 265 лифтов. Такой большой объем замены лифтов ежегодно стал благодаря рассрочке платежей, которая есть в условиях договора с подрядной организацией», – пояснил Виталий Ерин, технический директор регионального Фонда капитального ремонта.
План по замене лифтов на 2026 и последующие годы пока только формируется на основе заявок от местных властей. Основным оператором замены по-прежнему остается Фонд капитального ремонта.
При этом в крае много домов, которые средства на ремонт в фонд капремонта не отправляют, а перечисляют на свои отдельные спецсчета. Лифтов, подлежащих замене в таких многоквартирных домах, более тысячи, и в их случае решение о замене придется принимать советом дома. К счастью, для домов со спецсчетами тоже возможно применение программы рассрочки на оплату нового лифтового оборудования.
Всего в Алтайском крае действуют 4774 лифта, и каждый из них независимо от возраста раз в несколько лет проходит подробное обследование узлов и механизмов.
Новая возможность улучшить своё село появится у жителей одного из районов Алтайского края
Центр инициатив «Точка роста» с штатным менеджером и онлайн-платформой откроют в Калманском районе, чтобы дать населению прямой доступ к решению приоритетных вопросов местного значения и реальному улучшению качества жизни. В 2026 году администрация района планирует выделить пять миллионов рублей на поддержку инициатив жителей. Финансирование проектов осуществляется совместно: 80 % средств местного бюджета, а 20 % — населением. При этом стоимость каждого проекта не должна превышать одного миллиона рублей. Такой подход гарантирует участие всех сторон и способствует успешной реализации инициатив.
«Высокий потенциал гражданской активности жителей не реализван из-за отсутствия удобных инструментов. Наша задача – дать им эти инструменты», – отмечают в администрации Калманского района.
Сейчас проводится опрос среди жителей района, чтобы выяснить, является ли такая форма взаимодействия востребованной и понятной. Также собираются мнения о том, проекты по каким направлениям следует реализовать в первую очередь с помощью центра. Это могут быть спорт, культура, благоустройство придомовой территории, организация молодежных пространств и другие важные сферы. По результатам опроса будут определены приоритетные направления работы.
Открытие центра запланировано на февраль следующего года. После проведения стратегической сессии с населением и запуска онлайн-платформа «Территория развития», которая позволит загружать заявки и получать ответ о соответствии инициативы условиям конкурса в течение 48 часов. Кроме того, платформа предоставит возможность отслеживать отбор идей, реализацию поддержанных проектов и получать информацию о доступных региональных и федеральных грантах.
Центр поддержки инициативных жителей района будут создавать в рамках стартовавшего накануне второго потока программы «Школа муниципальных команд». Её реализует Мастерская управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» совместно с Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления (ВАРМСУ). Участниками проекта стали более 70 управленцев из 17 регионов России. Программа направлена на развитие проектного мышления муниципальных команд, расширение управленческих компетенций, формирование системы межмуниципального взаимодействия.
«Мы понимаем, что любое, даже самое малое изменение невозможно осуществить в одиночку, поэтому нужно создавать среду, в которой профессиональные связи будут способствовать решению вопросов жителей», – подчеркнула сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева.
Первый очный модуль школы продлился три дня. Участники обсуждали свои проекты с экспертами, посещали лекции по развитию территорий, интенсивы по ИИ-инструментам, мастер-классы по эффективной коммуникации.
«Обучение в рамках программы уже позволило получить массу знаний, которые пригодятся для эффективного решения вопросов, которые возникают в нашем районе. Также мы получили ценные рекомендации по своему проекту. Они помогут избежать ошибок на старте и добиться ощутимых результатов», – отмечают в администрации Калманского района.
Дальнейшая работа по реализации командных проектов муниципалитетов, участвующих в программе, выстроена в формате непрерывной поддержки: очные интенсивы чередуются с онлайн-модулями, теоретические блоки – с практической отработкой. На всём пути команды сопровождают модераторы, трекеры и тренеры, обеспечивая методическую и организационную помощь. Через три месяца запланирована оценка прогресса по дорожным картам и планам тиражирования решений, чтобы закрепить результаты и масштабировать успешные практики.




















