20 апреля 2025 / 07:44

Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий поздравил жителей региона с праздником Светлой Пасхи

В 2025 году праздник Светлой Пасхи отмечается 20 апреля.

В праздничный день Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий обратился к жителям региона:

Возлюбленные о Христе Воскресшем дорогие архипастыри, пастыри и все верные чада Православной Церкви на Алтайской земле, с великим и светлым Праздником праздников, Святой Пасхой Господней поздравляю вас всех в сей пресветлый день!

Апостол Христов Павел восклицает: «Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших… Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1 Кор. 15, 20, 57)

В Воскресении Христовом поистине мы получили Божию премудрость и Божию силу побеждать злейшего врага нашего – неверие!

«Сия есть победа, победившая мир, вера наша!» (1 Ин. 5, 4)

Много есть славных мирских побед, но: «Без Господа Иисуса Христа и тех, кто Ему следует, человеческий мир был бы и всегда оставался «державой смерти» (1 Ин. 5, 5), в которой бы господствовало и управляло самое алчное и ненавистное чудовище – грех, зло и диавол. И оно господствует главным образом и в действительности над всеми теми, кто не верует в Христа Единого Истинного Бога как Единого Истинного Спасителя Мира», – говорит сербский преподобный Иустин (Попович).

Мы видим Воскресение Христово очами нашей души, очами нашей сердечной веры. Оно сродно нам, желанно и возлюблено. Оно наполняет нас светом божественным, радостью неотмирной и желанием бесконечно делиться этой радостью со всеми ближними и дальними – со всем миром.

Вполне достойно и праведно в этот светоносный день идти к тем, кто нуждается в нашем внимании, особенно к страждущим и обездоленным, ко всякому человеку, которого мы можем достигнуть, и приветствовать всех вечно живым возгласом:

«Христос Воскресе!». Помогать и служить им по возможности и от имений своих.

Да дарует нам всем Воскресший Христос Спаситель Святую Свою благодать и силу побеждать неверие, грех, гордость житейскую и войти в вечную радость Воскресшего Христа Божия Сына!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!»

27 ноября 2025 / 21:52

Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?

В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.

На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.

Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.

«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.

Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.