Беслан. Как выглядит школа спустя 20 лет после теракта
В результате теракта в 2004 году в Беслане погибли 333 человека.

1 сентября 2004 года во время торжественной линейки террористы захватили школу № 1 в Беслане. Боевики удерживали в заминированном здании больше 1100 заложников. Кошмар длился 51 час 50 минут. 3 сентября спецназ ФСБ провел штурм. Был уничтожен 31 террорист, одного террориста взяли живым, его приговорили к пожизненному заключению. В теракте погибли 333 человека: сотрудники школы, ученики и их близкие.
Спустя время на руинах школы возвели мемориал памяти жертв. Кадрами с «Катунь 24» поделились сибиряки Владимир Х. и Владислав Т., которые недавно посетили место трагедии.
Вокруг спортивного зала, где все три дня находились заложники, построили защитный купол (он не дает зданию разрушиться). На стенах висят фотографии погибших, люди приносят сюда цветы, свечи и игрушки. В центре зала установили поклонный крест.
«Террористы не давали заложникам пить, отчего многие теряли сознание, у кого-то начинались галлюцинации. Поэтому спустя больше 20 лет люди продолжают приносить сюда то, чего так не хватало людям в те мучительные дни, – бутылки с водой», – рассказали Владимир и Владислав.
Каждый год после трагедии внутри спортзала матери Беслана несут свою собственную Вахту памяти. Церемония начинается с символического звонка и возложения цветов на месте событий.
На школьной территории спустя 10 лет после трагедии возвели церковь Новомучеников (второе название – Церковь бесланских младенцев). В 2024 году открыли скульптуру «Крик Беслана», это копия итальянского монумента «Немой крик». Автор – Рензо Ванди.
Кладбище, где похоронили 266 жертв, назвали «Городом ангелов».
Кокошники снова в моде: алтайские мастера покоряют российские подиумы
Модельеры и ремесленники Алтайского края прославляют наш регион далеко за его пределами. Добиться успеха мастерам помогает управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, а также центр «Мой бизнес». Какую поддержку они оказывают и как развивается алтайская мода, узнала наша съёмочная группа.
Головные уборы XI века снова в моде. Кокошники — главный тренд этого года. В Алтайском крае их пошивом занимается автор украшений ручной работы Ольга Дорохова. Делает венцы разного размера, цвета, формы и предназначения. А помогает ей в этом 2-летняя дочка Даша. Она не только «муза» мастерицы, но и подмастерье: уже вырезает детали, раскрашивает и вносит свой вклад в семейное дело.
В этом деле большую помощь и поддержку Ольге оказывал центр «Мой бизнес» и региональное управление по предпринимательству. Это уроки, советы, напутствия, возможность поучаствовать в форуме креативных предпринимателей. А затем — в выставках, показах и конкурсах. Поддержка регулярно оказывается и другим алтайским ремесленникам и модельерам. Среди них, например, Елена Воронкова. Она создаёт коллекции женской одежды премиального качества: корсеты, брючные костюмы, вязанный трикотаж с полудрагоценными камнями. Бренд бережно относится к природе, поэтому изготавливают одежду из экоматериалов.
Творческих планов — много. В ближайшем будущем Елена планирует коллаборацию с алтайским мастером обуви Тагиром Тагировым. Она — шьёт шубы из экомеха. Тагир — делает обувь.
Их цель — вывести алтайскую моду на всероссийский подиум и доказать, что одежда может быть не только стильной, но и качественной, экологичной и вдохновляющей.