Центр испытания продуктов питания и сырья появится в Алтайском крае
Он будет создан на базе инжиниринговой площадки «ХимБиоМаш» Алтайского государственного технического университета.
Об этом сообщил ТАСС проректор по научной и инновационной работе АлтГТУ Александр Беушев. Он рассказал, что в новом центре его специалисты будут выявлять питательные, а также неполезные вещества в составе продуктов. Кроме того, здесь станут разрабатывать новые продукты, рецептуры для них и технологии очистки
«В ноябре мы планируем открыть Центр исследования продуктов питания и сырья, который будет состоять из пяти лабораторий. В них наши сотрудники будут исследовать зерно, крупу, хлебобулочные изделия, масложировую продукцию – в основном, пищевые продукты. На базе лабораторий будем определять питательные, а также неполезные вещества в составе продуктов. Также планируется здесь разработка новых продуктов питания, рецептуры для них, технологий очистки», – подчеркнул Александр Беушев.
ДЛя его создания и оборудование лабораторий будущего центра уже выделено 5 млн рублей, в дальнейшем здесь расширят сферу деятельности центра и дополнительное финансирование новых направлений. Сейчас на базе инжинирингового центра, где и появится новая структура, уже работают более 10 лабораторий. В течение трех лет на его оснащение вуз получит 120 млн рублей, в том числе из федерального бюджета. Центр оснащен научно-исследовательским, лабораторным оборудованием. В дальнейшем его планируется дооснастить и промышленным оборудованием для внедрения в производство разработок ученых.
Слово «зажировка» добавили в словарь русского языка

Эксперты справочно-информационного портала «Грамота.ру» включили термин в свой метасловарь, зафиксировав его значение. И все благодаря московскому манулу!
Зажировка – это процесс создания у животных жирового запаса для выживания в холодное время года во время спячки или при долгом дефиците пищи.
Изначально слово использовали сотрудники Московского зоопарка в рабочих беседах и рассказах для посетителей об осеннем наборе веса у манула Тимофея, в том числе в интернете. Оттуда зажировка перекочевала в лексику журналистов и блогеров, а после пополнила словарный запас других носителей языка.
Кстати, сотрудники барнаульского зоопарка и поклонники его обитателей тоже активно используют забавный термин. В преддверии холодов в соцсетях «Лесной сказки» то и дело мелькали новости о процессе зажировки у манулов Чипа и Пепе, а также у барсучихи Даши.
















