На Алтае ежегодно пять тысяч человек переносят инсульт
29 октября — международный день борьбы с инсультом. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно инсульт переносят шесть миллионов человек, а в Алтайском крае — пять тысяч.
Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. Пугающая статистика: заболевание помолодело. Сегодня приступ нередко случается у людей в возрасте 35-40 лет, преимущественно у мужчин. В Алтайском крае самых тяжелых пациентов доставляют в нейрососудистое отделение краевой клинической больницы. Для лечения больных с инсультом здесь используют методику тромболизиса. С помощью медикаментов растворяют тромб, и кровообращение восстанавливается за считанные минуты. Но этот метод лечения можно использовать только в случаях, когда с момента возникновения инсульта прошло не больше шести часов. А уже с 2016 года в крае внедрят новую, хирургическую методику лечения — тромбоэкстракцию. Ее можно применять даже в тех случаях, когда приступ инсульта длится больше семи часов. По словам врачей, этот метод более безопасен для пациента: снижает риск осложнений.Обновление терапевтического отделения продолжается в ЦГБ Бийска
На время ремонта пациенты терапии получают медицинскую помощь на пятом этаже стационара.

Более 10 млн рублей направят на ремонт терапевтического отделения в Бийской центральной районной больнице. Специалисты отремонтируют напольные покрытия, потолок, электропроводку и сантехнические коммуникации. Также запланированы отделочные работы, обновление дверей и мебели.
"В ходе ремонта будут отремонтированы 12 палат, 2 поста, медицинские кабинеты, коридор и технические помещения. В палатах над кроватями появятся кнопки вызова медицинского персонала, а у специалистов отделения – смарт-часы, на которые сразу после нажатия кнопки поступает сообщение, к какому пациенту необходимо подойти", – поделился главный врач Сергей Ковязин.
Завершение ремонта намечено на конец декабря, рассказали в Министерстве здравоохранения Алтайского края.
















